Вирус африканской чумы свиней распространяется с невиданной скоростью

16 октября 2013, 11:06
Ареал распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в России в этом году увеличился вдвое, достигнув рекордных размеров. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом году, по нашим данным, зафиксировано около 86 неблагополучных по АЧС пунктов, плюс 89 инфицированных объектов, где мы находим погибших от АЧС животных», - рассказал Власов на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

«В общей сложности получается порядка 200 территорий, подверженных АЧС: такого огромного количества мы никогда не фиксировали, обычно эта цифра достигала ста», - отметил замруководителя Россельхознадзора.

По его словам, несмотря на усилия, предпринимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, ситуация продолжает ухудшаться.

Представитель Россельхознадзора привел прогнозы развития ситуации.

«Сейчас в России два расширяющихся эндемичных очага, где болеют домашние и дикие свиньи. Один - всё, что южнее примерно середины Ростовской области, другой - регион вокруг Тверской области. Очаги все время грозят слиться, и если это произойдет, то вся европейская часть РФ станет неблагополучной по АЧС. Традиционное свиноводство станет невозможным», - заключил Власов.

Прямой ущерб от АЧС для свиноводства в России исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

В Россельхознадзоре считают, что необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельна для животных. Единственный способ борьбы с нею - полное уничтожение поголовья.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение