Вирус африканской чумы свиней распространяется с невиданной скоростью

16 октября 2013, 11:06
Ареал распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в России в этом году увеличился вдвое, достигнув рекордных размеров. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом году, по нашим данным, зафиксировано около 86 неблагополучных по АЧС пунктов, плюс 89 инфицированных объектов, где мы находим погибших от АЧС животных», - рассказал Власов на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

«В общей сложности получается порядка 200 территорий, подверженных АЧС: такого огромного количества мы никогда не фиксировали, обычно эта цифра достигала ста», - отметил замруководителя Россельхознадзора.

По его словам, несмотря на усилия, предпринимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, ситуация продолжает ухудшаться.

Представитель Россельхознадзора привел прогнозы развития ситуации.

«Сейчас в России два расширяющихся эндемичных очага, где болеют домашние и дикие свиньи. Один - всё, что южнее примерно середины Ростовской области, другой - регион вокруг Тверской области. Очаги все время грозят слиться, и если это произойдет, то вся европейская часть РФ станет неблагополучной по АЧС. Традиционное свиноводство станет невозможным», - заключил Власов.

Прямой ущерб от АЧС для свиноводства в России исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

В Россельхознадзоре считают, что необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельна для животных. Единственный способ борьбы с нею - полное уничтожение поголовья.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Арбитраж взыскал с "Евродона" 12 млн в пользу ростовского поставщика кормов...

В Ростовской области выявили заражение африканской чумой свиней...

«Евродон» восстанавливается после вспышки птичьего гриппа...

«Донстар» увеличил объем производства на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней
18 августа 2017, 11:30
В польских СМИ прошла информация о том, что министерству сельского хозяйства страны удалось найти группу фирм, которые согласились по заказу правительства производить консервы из свиней, родом из зараженных АЧС зон. На этой неделе чиновники выступили с опровержением. На упаковках...
Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма
18 августа 2017, 10:33
В Воронежской области свинокомплексы отгородили от ЛПХ пятикилометровой зоной Основной причиной вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области считается занос инфекции с кормами и продукцией свиноводства. Об этом сообщил на брифинге министр...
Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье
17 августа 2017, 08:46
С такой инициативой в Госдуму намерены обратиться власти регионов, где вспыхнула африканская чума свиней. В России могут ограничить число свиней, которых можно содержать на личном подворье. Идею высказали в Саратовской области, поддержать коллег решили и в Омском регионе. Цель - навести...


 

Горячее предложение