Вирус африканской чумы свиней распространяется с невиданной скоростью

16 октября 2013, 11:06
Ареал распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в России в этом году увеличился вдвое, достигнув рекордных размеров. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом году, по нашим данным, зафиксировано около 86 неблагополучных по АЧС пунктов, плюс 89 инфицированных объектов, где мы находим погибших от АЧС животных», - рассказал Власов на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

«В общей сложности получается порядка 200 территорий, подверженных АЧС: такого огромного количества мы никогда не фиксировали, обычно эта цифра достигала ста», - отметил замруководителя Россельхознадзора.

По его словам, несмотря на усилия, предпринимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, ситуация продолжает ухудшаться.

Представитель Россельхознадзора привел прогнозы развития ситуации.

«Сейчас в России два расширяющихся эндемичных очага, где болеют домашние и дикие свиньи. Один - всё, что южнее примерно середины Ростовской области, другой - регион вокруг Тверской области. Очаги все время грозят слиться, и если это произойдет, то вся европейская часть РФ станет неблагополучной по АЧС. Традиционное свиноводство станет невозможным», - заключил Власов.

Прямой ущерб от АЧС для свиноводства в России исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

В Россельхознадзоре считают, что необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

Африканская чума свиней не опасна для человека, но смертельна для животных. Единственный способ борьбы с нею - полное уничтожение поголовья.
Источник: stavropolye.tv

Также в разделе:

Группа «Евродон»: свыше 90 тыс тонн мяса...

«Донстар» выпустил на рынке более 9 млн уток...

Ростовская область: Индекс производства cельхозпродукции вырос на 8% в 2017 г....

Во вспышках птичьего гриппа в Ростовской области обвинили воробьев и соек...

С момента запуска «Донстар» произвел свыше 350 тыс. тонн комбикормов...

«Евродон» планирует создать производство баранины в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Курганинск полностью внесли в карантинную зону после вспышки АЧС
16 января 2018, 14:00
Город Курганинск полностью внесен в первую угрожаемую зону после вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Согласно сообщению ведомства, в настоящее время проводятся мероприятия по локализации и...
Краснодарский край: На Кубани вновь выявлена вспышка африканской чумы свиней
15 января 2018, 14:08
Сегодня Государственное управление ветеринарии Краснодарского края опубликовало на официальном сайте краевой администрации приказ о ликвидации очага африканской чумы свиней в городе Курганинске. Вспышка заболевания животных зафиксирована на личном подсобном хозяйстве А. М. Сарибекян. В...
Фермеры Германии требуют уничтожить 70% кабанов
12 января 2018, 13:31
Африканская чума свиней приближается к Германии, и аграриям угрожают миллиардные убытки. Это вынуждает немецкую фермерскую ассоциацию требовать отстрела 70% диких кабанов в качестве меры предосторожности.  - Кроме того, должно быть разрешено убивать самок кабана, - сказал...


 

Горячее предложение