В.Зубков провел в Берлине консультации с потенциальными экспортерами мяса птицы в Россию

18 января 2010, 10:35
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков "провел консультации с потенциальными экспортерами мяса птицы в Россию" в ходе деловых встреч в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине. Об этом первый заместитель председателя правительства РФ сообщил на встрече с российскими журналистами, которая прошла в посольстве РФ в Берлине, передает ИТАР-ТАСС.

"Такие переговоры проходят, и они будут дальше проходить", - сообщил В.Зубков. Правительство не может допустить возникновения разрыва в объемах поставляемого на российский рынок мяса птицы. "Эти объемы уже сложились на рынке, - добавил он. - И консультации мы проводим". Россия сможет найти альтернативные источники поставок мяса птицы, если нынешние поставщики, в частности, из США не будут выполнять требования к безопасности продукции. Американские окорочка может заменить, в частности, мясо птицы из Южной Америки, стран Евросоюза и Ближнего Востока.

С 1 января 2010 г в России введен запрет на импорт мяса птицы, обработанного в целях обеззараживания хлорными растворами, в частности, из США.

В.Зубков выразил надежду, что в ходе российско-американских переговоров о поставках в Россию мяса птицы, которые начнутся в Москве 19 января, "американская сторона все же прислушается к нашим экспертам и будет выполнять те стандарты, которые приняты российской стороной и согласованы с Евросоюзом". Россия поддержала позицию ЕС в вопросе безопасности продовольственной продукции и синхронизировала свои национальные стандарты. Решение России было одобрено в ЕС.

Между тем, российские производители мяса птицы ежегодно увеличивают производство на 300 тыс т. Аналогичные темпы роста планируются на ближайшие два-три года. Однако "это не должно никак волновать" ни нынешних экспортеров мяса птицы в Россию, ни потенциальных экспортеров. "Мы не собираемся полностью закрывать импорт мяса птицы, потому что должна быть здоровая конкуренция, - сказал В.Зубков. - Ведь монополизм наших крупных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен".

В перспективе Россия может использовать опыт Германии, которая экспортирует несколько сотен тысяч тонн мяса птицы. "Я думаю, что и мы в России можем пойти по такому же пути, - полагает В.Зубков. - РФ может через год-два начать экспортировать определенные объемы мяса птицы". Например, российская компания "ЕвроДон" /Ростовская область/ не только наращивает темпы поставок индюшатины на отечественный рынок, но и готова в ближайшее время начать ее экспорт в арабские страны.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь сняла запрет на ввоз мяса птицы из Германии
5 октября 2015, 13:53
Минсельхозпрод Беларуси снял временные ограничения на ввоз мяса птицы из Германии. Ранее запрет действовал на продукт, выращенный на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.   Как пояснили в ведомстве, ограничения, введенные в октябре прошлого года, отменены из-за...
Белоруссия ограничила поставки мяса птицы из Нидерландов и Германии
6 декабря 2013, 08:33
Беларусь ограничила поставки мяса птицы из Нидерландов и Германии, а также поставки скота из Амурской области России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. По информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории...
Белоруссия временно запретила ввозить на территорию мясо птицы из Германии
22 ноября 2013, 09:24
Об этом сообщили представители Минсельхозпрода Беларуси. Сообщается, что на территории федеральной земли Тюрингия, которая находится в Германии,  были зафиксированы случаи заболевания птицы низкопотогенным гриппом. «В связи с этим были введены временные ограничения на поставки...