ЮРФО. Грипп не спит

Фильтры

Регион

Новости

ЮРФО. Грипп не спит

С начала вспышки птичьего гриппа в Ростовской области, по информации Южного регионального центре МЧС РФ, по состоянию на 18:00 16.12.200 на Гуляй-Борисовской птицефабрике (Зерноградский район Ростовской области) пало и было забито 275 тыс. 647 голов птицы (за прошедшие сутки с 15.12.07 по 16.12.07 - 80 тыс.), из них пало 36 тыс. 097 голов. Вся павшая птица уничтожена методом сжигания.
Людей, заболевших птичьим гриппом, не обнаружено.
Всего вакцинировано 3 тыс. 613 человек. Домашней птицы всего вакцинировано - 9 тыс. 151 голов.
По факту вспышки птичьего гриппа облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей". Падеж кур на птицефабрике предположительно начался в конце ноября, но информация об этом была обнародована лишь 12 декабря 2007 г.
Как передает ИНТЕРФАКС-ЮГ, остановка производства на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" из-за вспышки птичьего гриппа не приведет к росту цен на куриные яйца в области, заявила начальник отдела координации торговли управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики Ростовской области Наталья Багрянова.
По ее словам, закрытие птицефабрики не окажет влияния на цены, поскольку доля ее продукции на местном рынке невелика. Так, за 11 месяцев 2007 г. птицефабрики Ростовской области произвели 776,6 млн штук куриных яиц, из которых "Гуляй-Борисовская" - 69 млн штук, что составляет около 9% от общего объема производства, сказала Н. Багрянова.
"При этом только около 30% произведенных яиц "Гуляй-Борисовская" продавала в Ростовской области, остальное продавалось за ее пределами", - отметила Н. Багрянова.
По заявлению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, ситуация по птичьему гриппу в стране находится под контролем. Об этом он заявил журналистам по итогам заседания межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК".
"У нас находится в полном управлении ситуация по гриппу птиц", - сказал А. Гордеев, добавив, что работа российских ветврачей по решению этой проблемы Международным эпизоотическим бюро признана одной из лучших в мире.
А. Гордеев констатировал, что "за последние 2 года в России не так часто возникали вспышки этого заболевания". "В целом нам удается эпизоотию остановить", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что грипп птиц регистрируется по всему миру.
По данным ВОЗ (на 09.12.07) общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей в мире достигло 337, из которых в 207 случаях был зарегистрирован летальный исход.
Птичий грипп является инфекционной болезнью животных, вызываемой вирусами, которые обычно инфицируют только птиц и гораздо реже свиней.
Инфицирование вирусами птичьего гриппа домашних птиц приводит к развитию двух основных форм болезни, различающихся по степени вирулентности. Так называемая "низко патогенная" форма обычно вызывает только легкие симптомы (взъерошенные перья, уменьшение количества откладываемых яиц) и может оставаться нераспознанной. Высоко патогенная форма гораздо опаснее. Она очень быстро распространяется в птичьих стаях и вызывает болезнь, поражающую многие внутренние органы и приводящую к смертельному исходу почти в 100% случаях, часто в течение 48 часов.
Роль перелетных птиц в распространении высоко патогенного птичьего гриппа не достаточно понятна. Дикие водоплавающие птицы считаются природным резервуаром всех вирусов гриппа A. Известно, что они являются носителями вирусов подтипов H5 и H7, но, как правило, в низко патогенной форме.
Долгое время считалось, что дикие водоплавающие птицы не участвуют в дальнейшей передаче вирусов. Но последние события в мире свидетельствуют о вероятности того, что сейчас некоторые перелетные птицы являются непосредственными переносчиками вируса H5N1 в его высоко патогенной форме. По информации ВОЗ, ожидается дальнейшее распространение инфекции в новых районах.
В настоящее время основным путем инфицирования человека считается прямой контакт с инфицированными домашними птицами или поверхностями и предметами, загрязненными их пометом. До сих пор большинство случаев заболевания людей произошло в сельских или примыкающих к городам районах, где во многих домашних хозяйствах содержатся небольшие стаи домашних птиц, которые часто свободно перемещаются, иногда заходят в дома или находятся в таких местах около домов, где играют дети. Так как инфицированные птицы выделяют в помете огромное количество вирусов, в таких условиях возникает большая вероятность контакта с инфицированными выделениями или окружающими предметами, загрязненными вирусом.
Широко распространенная устойчивость вируса H5N1 в популяциях домашних птиц представляет две основные опасности для здоровья людей.
Первая - контактная инфекция, при которой вирус передается от домашних птиц человеку и вызывает крайне тяжелое заболевание. Из ограниченного числа вирусов птичьего гриппа, которые преодолели видовой барьер и инфицировали людей, H5N1 вызвал самое большое число тяжелых заболеваний и случаев смерти людей.
В отличие от обычного сезонного гриппа, который у большинства людей проявляется лишь в виде незначительных респираторных заболеваний, болезнь, вызываемая H5N1, протекает крайне агрессивно, с быстрым ухудшением состояния пациентов и высокой летальностью. Часто развиваются первичная вирусная пневмония и функциональная недостаточность многих внутренних органов.
Во время последних вспышек болезни в мире более половины случаев заболевания людей закончились смертельным исходом. Большинством пациентов были дети и молодые взрослые.
Вторая, еще большая, опасность это то, что при благоприятных обстоятельствах вирус может принять высоко инфекционную для людей форму и свободно передаваться от человека к человеку. Такое изменение вируса может означать начало глобальной вспышки болезни (пандемии).

Крестьянские ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ