ЗАО «Русская свинина» начинает строительство свинокомплекса на Дону

14 июня 2006, 10:52
Вчера один из совладельцев ГК «Эстар», являющейся учредителем ЗАО «Русская свинина», Вадим Варшавский на пресс-конференции в Ростове-на-Дону сообщил о начале реализации проекта строительства в Ростовской области трех свинокомплексов по 100 тыс. голов каждый. Общая сумма инвестиций в проект — 3,9 млрд рублей. Первый из них мощностью 10,8 тыс. т свинины в живом весе начнут строить в июле 2006 года. Однако эксперты сомневаются в успешности проекта компании, для которой животноводство является непрофильным бизнесом.

Вадим Варшавский заявил, что входящая в холдинг «Эстар» компания «Русская свинина» подписала кредитное соглашение с Россельхозбанком о заимствовании в размере 900 млн рублей на 8 лет для строительства трех свинокомплексов в Каменском, Миллеровском и Кашарском районах Ростовской области по 100 тыс. голов каждый. Кроме 1,8 млрд рублей иных привлеченных ресурсов компания также инвестирует в проект 1,2 млрд собственных средств. Вместе с комплексами будут также построены комбикормовые заводы общей мощностью 120 тыс. т в год и бойни.

Одновременно господин Варшавский подумывает о строительстве в Мартыновском районе четвертого комплекса, а также, поделился он планами, намерен приобрести два столичных мясокомбината. По выражению совладельца «Эстара», в настоящий момент они «близки к банкротству» из-за отсутствия собственной сырьевой базы.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) полагают, что речь может идти о столичных «Кампомосе» и Останкинском мясокомбинате, которыми уже интересовались ряд потенциальных инвесторов. В ИКАРе полагают, что в данном случае «Русская свинина» может не полностью их приобретать, а войти в состав акционеров для дальнейшей совместной деятельности.

Собственные перерабатывающие мощности позволят «Русской свинине» выпускать охлажденную фасованную продукцию и реализовывать ее на рынках Ростовской области и Москвы. Первая очередь строительства свинокомплекса в Каменском районе стоимостью 1,3 млрд рублей вступит в строй через полтора года. Срок окупаемости проекта господин Варшавский определил в 6 лет. Свои амбиции он объяснил тем, что в Европе из-за присоединения стран к Киотскому протоколу сейчас идет процесс сворачивания экологически вредного производства свинины. «Я вам обещаю — еще настанет день, когда мы будем экспортировать свинину туда», — заявил предприниматель.

Присутствовавший на пресс-конференции министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко пообещал со стороны местных властей помощь в виде субсидирования четверти процентной ставки по привлеченным кредитам для инвестирующих в животноводство компаний и выразил намерение в 2006 году достичь на Дону уровня выращивания 800 тыс. голов свиней (в 2005 году — 750 тыс.). «„Черкизовский“ еще пожалеет, что отказался строить у нас свой свинокомплекс», — подытожил министр.

Напомним, глава мясного холдинга «Черкизовский» Игорь Бабаев весной 2005 года приезжал в Ростов и на переговорах с губернатором Владимиром Чубом выразил желание начать в сентябре того же года строительство в Зерноградском районе области свинокомплекса на 100 тыс. голов мощностью производства до 50 тыс. т мяса в год. Предполагаемый объем инвестиций господин Бабаев оценил около 150 млн евро. Однако в дальнейшем никаких активных действий холдинг, сосредоточившийся на строительстве аналогичного комплекса в Липецкой области, не предпринял. Как пояснил „Ъ“ директор по связям с общественностью ОАО «Группа „Черкизово“» Геннадий Фролов, «мы не отказались от этой идеи, просто пока еще не нашли взаимопонимания с властями». Он сообщил, что на днях господин Бабаев приезжал в Ростовскую область, где вновь на переговорах возвращался к этому вопросу.

В то же время, по выражению господина Фролова, «рынок любит коренных мясников, а опыт вхождения на него сырьевых компаний пока давал отрицательный результат». По его мнению, мясная отрасль слишком технологична и в ней нужны опытные управленцы, которых у господина Варшавского нет. Господин Фролов заметил, что «можно, конечно, нанять таковых в профильных компаниях, но именно по этому пути шли другие сырьевые компании, которые в итоге так и не смогли добиться здесь успеха».

С другой стороны, полагает аналитик ИКАРа Лариса Дорогова, российский мясной рынок сегодня находится в начале своего подъема, так как многие его основные игроки приняли решение о создании собственных сырьевых баз. «Русская свинина» как раз появится на нем в 2007–08 годах, когда потребность в сырье будет наиболее велика и сможет стать одним из главных его операторов.

КОММЕРСАНТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Также в разделе:

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

В Ростовской области «Птицефабрику Маркинская» оштрафовали за нарушения правил содержания птицы...

Ростовская область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером по производству мяса птицы...

План реструктуризации долгов «Евродона» перед ВЭБом рассчитан на 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение