Завод с перспективой «искусственного мяса»

11 октября 2010, 17:42
Один из совладельцев компании «Русский агропромышленный трестъ» Вадим Варшавский объявил о намерении построить на Дону предприятие по производству аминокислот (лизин, треонин, метионин), получаемых при переработке зерна, мощностью 300 тысяч тонн продукции в год. На сегодняшний день практически все аминокислоты в Россию импортируются, лишь в Белгородской и Новосибирской областях есть небольшие опытные производства.

Сумма инвестиций в проект, в котором предполагается участие немецкого инвестора корпорации Degussa (входит в группу Evonik Industries AG), составит порядка 150–180 млн долларов. В настоящее время Degussa как раз подыскивает подходящую площадку в России для строительства завода по выпуску аминокислот. Пока рассматриваются варианты размещения его в Ростовской области или в Татарстане. На «Русский агропромышленный трестъ» Degussa вышла сама с предложением совместно осуществить проект, и сейчас ведутся переговоры. «Даже если они откажутся от проекта, мы будем сами его реализовывать, причём именно на Дону, — по­обещал г-н Варшавский. — Без производства собственных аминокислот сложно обеспечить нормальное развитие отечественного животноводства». По утверждению Вадима Варшавского, в России сегодня ещё нет технологии по превращению растительного белка в животный без участия собственно животных.

Согласно планам инвестора, площадка под завод может появиться в Целинском или Миллеровском районах Ростовской области, где у входящего в «Русский агропромышленный трестъ» ЗАО «Русская свинина» уже есть и ещё планируются к строительству крупные свинокомплексы на 100 тысяч голов. Именно они и должны стать главными потребителями продукции нового предприятия. Считается, что добавление аминокислот в комбикорма позволяет в 2,5–3 раза сокращать затраты на откорм животных (до 2,8–3 кг кормов на 1 кг живого веса). Уникальный с точки зрения биотехнологий проект, по мнению инвестора, позволит фактически производить «искусственное мясо», как это с успехом делают в США, Бразилии и Европе, с которыми Россия сегодня не в состоянии конкурировать из-за отсутствия собственных производств. Сейчас в мире подобной технологией располагают только три компании.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Россельхозбанк профинансировал животноводческий проект в Ростовской области...

Птичий грипп ударит по экспорту донской индейки...

"Евродон" уничтожил 700 000 голов индейки и продолжает бороться с птичьим гриппом...

В Ростовской области на 20,2% выросло производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Миллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной
17 апреля 2017, 11:50
Самый богатый бизнесмен, сделавший состояние на продуктах питания, в интервью Forbes рассказал, почему потенциал роста в сельском хозяйстве бесконечен Компания «Русагро» F 98, созданная Вадимом Мошковичем F 44 в 1995 году, стала одной из...
Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК
6 апреля 2017, 10:30
Бизнесмены из Чехии готовы поставлять в Ростовскую область технологии и оборудование для растениеводства и животноводства. По данным правительства Ростовской области, в 2016г. внешнеторговый оборот Ростовской области с Чешской республикой составил 29,9 млн долларов США, снизившись на 38,7%...


 

Горячее предложение