«ТАВР» поставил на свиней. Группа компаний создает замкнутый цикл производства мясопродуктов

30 ноября 2007, 09:54
Сегодня ГК «ТАВР» ввела в эксплуатацию свиноводческий комплекс ЗАО «Батайское», рассчитанный на содержание 60 тыс. голов. Инвестиции в проект составили 565 млн рублей. Потребителем продукции нового производства станут перерабатывающие предприятия, входящие в ГК «ТАВР». Параллельно компания начала строительство нового мясокомбината, в 2008 году планирует построить собственный комбикормовый завод. Аналитики рынка расходятся в оценке перспектив нового свинокомплекса. Одни говорят о том, что проект ЗАО «Батайское» вписывается в государственную стратегию импортозамещения, а потому поддержка региональных властей обеспечит скорую отдачу инвестиций. Другие считают, что в условиях ограниченности кормовых ресурсов себестоимость продукции комплекса и сроки его окупаемости могут значительно превысить проектные показатели.
Новый свинокомплекс ГК «ТАВР» начала строить в феврале 2006, в марте этого же года ЗАО «Батайское» было включено в национальный проект «Развитие АПК», и строительство нового комплекса шло под патронажем властей Ростовской области. Сегодня ЗАО «Батайское» включает корпус по осеменению, два корпуса опороса, два корпуса по доращиванию молодняка и четыре корпуса по откорму. За два года в проект было вложено 565 млн рублей. Сейчас ЗАО «Батайское» рассчитано на одновременное содержание 60 тыс. голов. Комплекс ежегодно будет производить 7,2 тыс. тонн свинины. Основным потребителем продукции нового свинокомплекса станет ООО «Ростовский колбасный комбинат» (входит в ГК «ТАВР»). По словам советника генерального директора ГК «ТАВР» Анатолия Кучеренко, доля ЗАО «Батайское» от общей потребности колбасного завода в сырье будет составлять 40%.

Одновременно с вводом в эксплуатацию комплекса по выращиванию свиней, ГК «ТАВР» начала строительство мясокомбината, в будущем году планируется ввести в эксплуатацию собственный комбикормовый завод производительностью в 20 тонн массы в час, а затем — построить еще один комплекс по выращиванию свиней мощностью в 100 тыс. голов.

По словам исполнительного директора ГК «ТАВР» Павла Асланова, замкнутый цикл производства — главное конкурентное преимущество компании.
Группа компаний «ТАВР» входит в состав агропромышленного холдинга «ГРУППА АГРОКОМ». Многоотраслевой холдинг «ГРУППА АГРОКОМ» образован в августе 2004 года и включает предприятия мясоперерабатывающего комплекса (Группа компаний «ТАВР»), табачное подразделение (ОАО «Донской Табак» и ООО «Праймери Дон»), агро бизнес-комплекс. В состав мясного бизнес-комплекса «ГРУППЫ АГРОКОМ» входят шесть предприятий: ООО «Ростовский колбасный завод-„ТАВР“», ООО «Мясокомбинат Ростовский», ООО «Торговый дом „ТАВР“», ЗАО «Батайское», ОАО «Морозовский мясокомбинат» и ЗАО «Мясокомбинат Новороссийский». Группа компаний «ТАВР» выпускает свыше 250 наименований колбасной, деликатесной, мясной, консервной продукции. В 2006 г. на предприятиях ГК «ТАВР» было произведено 40,6 тыс.тонн продукции.

В настоящее время в Ростовской области реализуются около десятка проектов по наращиванию и строительству новых мощностей по производству свинины. Самый крупный проект реализует ЗАО «Русская свинина», которая уже ввела в эксплуатацию один свинокомплекс на 100 тыс.голов, и в скором времени планирует закончить строительство еще двух аналогичных комплексов. Генеральный директор ЗАО «Русская свинина» Геннадий Пискунов подтверждает, что в стране обостряется конкуренция между производителями свинины, однако он не видит угрозы своему бизнесу в связи с вводом в эксплуатацию ЗАО «Батайское. «На юге есть своя специфика. Если сравнивать по уровню конкуренции центральный и южный округ, то насыщенность рынка мясной продукции у нас значительно ниже. К тому же, при разумной государственной политике, ограничивающей ввоз импортной замороженной свинины, «Тавр» и «Русская свинина» смогут мирно сосуществовать, работая на полную мощность», — уверен господин Пискунов.

Аналитики рынка расходятся в оценках перспектив проекта ЗАО «Батайское». По мнению исполнительного директора Агентства Инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, проект «ТАВРа» вписывается в государственную стратегию, направленную на сокращение импорта продовольствия: «И „ТАВР“, и „Русская свинина“ пришли в практически пустую нишу. Подобные проекты активно поддерживают федеральные и региональные власти, и сейчас на региональном рынке хватит места для реализации еще трех-четырех проектов, аналогичных „ТАВРовскому“», — считает эксперт.

По мнению исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, именно господдержка и масштабное возведение крупных комплексов приведут к снижению рентабельности отдельных проектов. «В январе 2007 года свиноводство демонстрировало рост в 17%. Сейчас темпы замедлились в три раза. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что из-за роста цен на зерно, выросла и стоимость кормов, а цены на мясо стабилизировались. Поэтому неизбежен рост себестоимости продукции, снижение рентабельности предприятий и увеличение сроков окупаемости проектов», — пояснил эксперт.

Коммерсант

Также в разделе:

"Евродон" за месяц увеличил объём производства на 65%...

«Донстар» расширяет ассортимент и увеличивает объем производства...

«Евродон» выпустил 25 тысяч тонн мяса индейки с начала года...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение