Африканская чума свиней продолжает угрожать Приморью

21 апреля 2010, 07:21


Вспышки этого опасного инфекционного заболевания, от которого нет вакцины, снова зарегистрированы в западных российских регионах.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес муниципальных образований края направлены письма об усилении предупредительных мер ветеринарного контроля.

Как стало известно, в Южном федеральном округе продолжает оставаться сложной ситуация по заболеванию свиней африканской чумой. В настоящее время это заболевание получило широкое распространение в Ростовской области и Краснодарском крае, в которых пало и уничтоженное более 70 тысяч животных, владельцам которых из бюджетов регионов уже выплачено 189 миллионов рублей.

Основными путями распространения этой инфекции являются мясопродукты убоя свиней, корма для животных, живые животные, перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты, даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в настоящее время, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняются усиленные меры ветеринарного контроля, как в свиноводческой сфере, так и на транспорте. Усилен досмотр грузов, более тщательно стал проводиться досмотр багажа и ручной клади пассажиров, на Государственной границе организована дезинфекционная обработка всего автомобильного транспорта, усилен контроль качества дезинфекции, установлено специальное оборудование. На 17 постах ГИБДД, расположенных на основных транспортных магистралях края, постоянно находятся сотрудники Россельхознадзора.

Однако, к настоящему времени, собственниками свиноферм выполнены не все необходимые меры. Так, в Приморском крае находится 120 товарных свиноводческих ферм, лишь 64 из которых перешли на закрытый режим работы, обеспечивающий максимальную защиту от проникновения этого заболевания. Неисполнение же оставшимися нерадивыми собственниками требований ветеринарного законодательства ставит под угрозу возможного заражения все 77 тысяч голов свиней, имеющихся в Приморье.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что против этой болезни в России нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. В последствие, на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.

Как известно, вспышки Африканской чумы свиней уже зарегистрированы в более чем десяти субъектах Российской Федерации, в основном это территории Южного федерального округа. В 2009 году вспышки этого заболевания появились и в других таких развитых свиноводческих регионах как Ростовская, Оренбургская и Ленинградская области. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, только в одной Ростовской области, в эпицентре распространения инфекции, может быть потеряно около одного миллиона свиней. Всего же, только за прошлый год в российских регионах появилось 54 новых очага этого опаснейшего заболевания.

И хотя человеку Африканская чума свиней не передаётся, экономический ущерб может нанести колоссальный. По подсчётам специалистов, только прямые экономические потери от распространения этой болезни животных по российской территории могут составить 25 - 30 миллиардов рублей. Широкое же распространение этой инфекции способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье стало меньше свиней
18 мая 2010, 09:59
Но в целом сельское хозяйство края демонстрирует ростКак сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, за январь-апрель 2010 года выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизации, хозяйства населения, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели), по...
В Приморье встречают канадских свиней
25 февраля 2010, 16:59
В аэропорту Владивостока приземлился «Боинг», на время превращенный в огромный летающий свинарник. Из Канады в Приморье фермеры доставили более тысячи племенных животных, которые будут улучшать породу в хозяйствах Дальнего Востока. Технологии североамериканских свиноводов считаются одними из...
В Приморье боятся чумы свиней и устраивают проверки на дорогах
27 января 2010, 11:10
Специалисты Россельхознадзора, опасаясь заноса в Приморье африканской чумы свиней, вместе с ГИБДД организовали на дорогах края проверочные рейды.В Приморье специалисты Россельхознадзора решили проверить большинство грузовых машин на соблюдение санитарных норм при перевозках продуктов питания,...