"Донскую страусоводческую компанию" признали банкротом

26 октября 2015, 15:44

Арбитражный суд признал банкротом «Донскую страусоводческую компанию».

"Донскую страусоводческую компанию" признали банкротом

Предприятие не справилось с долговой нагрузкой по кредитам. По мнению эксперта, компанию погубило отсутствие продвижения экзотической продукции в РФ.

ООО «Донская cтраусоводческая компания» признано банкротом как ликвидируемый должник. Согласно материалам Арбитражного суда Ростовской области, в отношении компании открыто конкурсное производство сроком до 1 марта 2016г. Конкурсным управляющим утвержден Дмитрий Кузнецов.

Как следует из документов суда, компания не справилась с долговой нагрузкой перед «Россельхозбанком» по кредитам, взятым еще в 2012 и 2013гг. на пополнение оборотных средств. В общей сложности «Донская cтраусоводческая компания» задолжала более 10 млн руб. Часть средств она погасила, однако в 2014г. уже не смогла обслуживать кредит.

Как прокомментировал ИА «РБК-ЮГ» управляющий директор сети «БКС Премьер» Сергей Данилов, в сфере АПК сегодня наблюдается высокая активность благодаря спросу на отечественную продукцию. Неудачи бизнесменов, которые занимались достаточно экзотическими для нашей страны направлениями, объясняются отсутствием продвижения такой продукции на рынке РФ.

«Для успешной работы страусоводческой компании необходимы огромные вложения в продвижение данной категории продуктов, что, как правило, делается на уровне различных отраслевых ассоциаций и т.д. Отдельному бизнесмену такая задача даже на региональном уровне не по силам. Да и момент сейчас, мягко говоря, не самый удачный, поскольку люди предпочитают фокусироваться на традиционных и понятных для них продуктах, стремясь сэкономить», - считает Сергей Данилов.

В целом, по словам эксперта, ситуация для проектов в сфере АПК на данный момент достаточно благоприятна, несмотря на то, что стоимость заимствований крайне высока. По словам Данилова, в России существует довольно много льготных программ, стимулирующих развитие АПК. Кроме того, ритейлеры гораздо более внимательно относятся даже к небольшим отечественным производителям. Оказывает влияние и снижение конкуренции по многим видам продукции.

ООО «Донская cтраусоводческая компания» было образовано в 2004г. в Багаевском районе Ростовской области. Инвестор выкупил полуразрушенные коровники, 27 га земли и 3 страусиных семьи. В рамках нацпроекта по развитию АПК предприятие провело реконструкцию коровников, перепланировку территории, организовало инкубационноt отделение. К 2010 г. на ферме содержалось уже свыше 1 тыс. голов африканского страуса.

Как комментировал ранее ИА «РБК-ЮГ» бывший учредитель «Донской cтраусоводческой компании» Владимир Пономарев, предприятие три года назад начало испытывать проблемы со сбытом своей продукции, после чего было продано нынешнему владельцу Рамзану Приеву. Компания совместно с другими страусиными производствами организовала «Торговый дом ЮгСтраусПродукт», через который реализовывала мясо, перо и шкуры страусов, однако бизнес так и не пошел.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Источник: РБК

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.