"Донстар" намерен увеличить производство мяса утки до 70 тыс. тонн в год

18 июля 2016, 14:38

"Донстар" намерен увеличить производство мяса утки до 70 тыс. тонн в год

Компания "Донстар" (входит в группу "Евродон") на третьем году после старта вышла на запланированный объем производства и в перспективе может увеличить производство мяса утки с 24 тыс. до 70 тыс. т в год, около трети продукции планируется направлять на экспорт. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор группы "Евродон" Вадим Ванеев.

"Проект по производству утки стартовал три года назад. В 2014 году "Донстар" произвел 17 тыс. тонн, в 2015 году вышел на проектную мощность - 24 тыс. тонн. Выход на второй этап позволит увеличить мощности компании до 70 тыс. тонн мяса утки в живом весе в год, таким образом, она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе", - сообщил Ванеев. По его словам, инвестиции в строительство первого этапа составили около 7 млрд руб., проект финансировался Россельхозбанком. Объем вложений в реализацию второго этапа группа не раскрывает. По предварительным подсчетам, срок окупаемости проекта составит восемь лет.

В первом полугодии 2016 года "Донстар" произвел более 12,7 тысяч тонн мяса утки по сравнению с 12 тыс. тонн в январе - июне 2015 года.

"Раскачать" спрос

Глава "Евродона" считает сложной, но возможной задачу "раскачать" спрос на утятину на российском рынке. По оценкам экспертов, сегодня объем рынка составляет 75-100 тысяч тонн в промышленном секторе и примерно столько же - в сегменте фермерства и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

"Утка - это нишевый продукт. Потребление утки в России составляет менее 1 кг на человека в год, в то время как в Европе - около двух кг утки в год. Если в России потребительская культура будет развиваться по тому же сценарию, то есть, потребитель будет стремиться к разнообразию в еде и здоровому питанию, то потенциально рынок утки в России может вырасти до 250 тысяч тонн лет через 10", - полагает Ванеев. В то же время он добавил, что для формирования устойчивых тенденций рынка необходимо создавать прародительские стада, вкладываться в селекцию, а также в продвижение данного товара.

Экспортные планы

В перспективе "Донстар" может увеличить поставки продукции и на внешние рынки. "Мы не спешим делать заявления об эскпортных планах, но и не отвергаем рыночные инициативы. Компания прошла сертификацию, в том числе халяль, по международным стандартам. И мы присматриваемся ко всем рынкам - к Европе, Азии, арабскому миру", - отметил Ванеев. Он напомнил, что в 2016 году "Донстар" начал поставки утиных субпродуктов компаниям, торгующим на рынке Китая. С начала года с помощью российских компаний "Донстар" поставил в Китай около 70 тонн утиных лап и 6 тонн языков. В дальнейшем компания намерена поставлять на экспорт треть всей выпускаемой продукции, рассказал глава "Евродона".

"Треть нашего выпуска (учитывая субпродукты второй категории, в том числе лапы) мы планируем поставлять на экспорт", - отметил Ванеев. По его мнению, товарный портфель должен делиться на три части: треть - для федеральных сетей, треть - экспорт, треть - восточные регионы России. В настоящее время продукции "Донстара" под маркой "Утолина" включает свыше 100 наименований, более 10% занимает продукция глубокой переработки (колбасы, сосиски из мяса утки и т.д.)

"Евродон" (Ростовская область) - крупнейший агрокомплекс по производству индюшатины и утятины в России (торговые марки - "Утолина" и "Индолина"). В 2015 году "Евродон" увеличил объем производства мяса индейки на 7,5%, до 47 тысяч тонн.

В начале февраля 2016 года инвестиционная компания А1 сообщила, что приобрела 40% долю в ООО "Евродон" (предприятие группы по производству и переработке индейки). В том же месяце А1 продало 40% акций ООО "Евродон" структурам ВЭБа, который является крупнейшим кредитором группы "Евродон". Владельцем 45% акций продолжает оставаться Вадим Ванеев, еще 15% принадлежит художественному руководителю и директору Мариинского театра, дирижеру Валерию Гергиеву.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

"Донстар" произвел 24 тыс. тонн мяса утки с начала года...

Ростовская компания "Тавр" закупает до 80% мяса из Белоруссии...

Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы...

«Евродон» увеличил ежемесячное производство индейки на 65%...

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Индюшкин", с которого Россельхозбанк требует возврата 485 млн рублей, предложил варианты мирового соглашения
15 ноября 2017, 15:42
Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури (БПК, бренд "Индюшкин") и дочернее ООО "Торговый дом Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури", от которых Россельхозбанк потребовал возврата в арбитражном суде республики 485,7 млн руб. задолженности, предложил обсудить...
Ханты-Мансийский АО: Тушенка из перепелки
17 октября 2017, 13:41
Местные товаропроизводители не стоят на месте. Если обратили внимание, то на прилавках магазинов постоянно появляются новинки местной продукции.     Так, пару месяцев назад на ферме Александра Иванова открыта  новая линейка производства тушенки из мяса перепелок, уток...
Утиное мясо может повторить успех мяса индейки
11 августа 2016, 09:31
В сложной экономической ситуации особый интерес вызывают проекты, направленные на заполнение пустующих ниш. Одним из таких проектов может быть производство мяса утки и сопутствующих продуктов. Рыночная конъюнктура и формирование рынка сбыта В условиях постоянного продления санкций, а,...


 

Горячее предложение