Эксперты: закон о ветеринарии не помогает побороть болезни животных

27 сентября 2013, 13:21
Действующая редакция федерального закона "О ветеринарии" не дает возможности стабилизировать ситуацию со вспышками болезней животных, сообщил зампредседателя правления Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов.

Действующая редакция федерального закона "О ветеринарии" не дает возможности стабилизировать ситуацию со вспышками болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС) и ящура, сообщил зампредседателя правления Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов.

"Закон о ветеринарии, который сейчас существует, фактически не работает. Он закрепляет раздробленность ветслужбы. Обеспечение эпизоотического благополучия территорий РФ возможно, если будет принят закон о ветеринарии, который бы регламентировал единство ветслужбы", — сказал он журналистам в четверг на Первом Южно-Российском международном ветконгрессе.

По его словам, замечания к тексту закона и предложения о его совершенствовании направлялись в федеральные органы власти, но там для них не находят финансирования. В частности, предлагалось придать ветслужбе ключевые полномочия, в том числе надзорную функцию на федеральном уровне.

"Сейчас мы имеем самое либеральное ветзаконодательство, во всем мире оно гораздо жестче. Полномочия ветслужбы раздроблены по различным организациям и органам Останавливать машину и проверять документы имеет право полиция, отвечает же за несанкционированный провоз животных ветслужба. Итог — распространение АЧС по территории РФ", — считает начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

"Сейчас в России тренды по АЧС отрицательные, ущерб исчисляется миллиардами рублей. Вводим запрет на разведение свиней в очагах АЧС, а через год там снова вирус. Нужно менять нормативно-правовую базу, структуру ветслужбы", — констатировал руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областями и республике Калмыкия Антон Кармазин.

Он напомнил, что в 2013 году были зафиксированы четыре вспышки АЧС в трех районах Ростовской области и около 20 вспышек в четырех районах Волгоградской области (там учет велся по личным хозяйствам).
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Группа агропредприятий «Ресурс» приобрела стратегический актив в Ростовской области...

«Донстар» произвел 7 млн инкубационных яиц утки с начала года...

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

«Утолина»: пятый раз в Taste...

«Евродон» расходует на мероприятия по биозащите около 300 миллионов рублей ежегодно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...


 

Горячее предложение