Е.Скрынник обязала руководителей АПК регионов взять под личный контроль мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней

18 августа 2010, 16:41
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила о необходимости усилить биологическую безопасность на свиноводческих предприятиях страны, а также обязала глав АПК субъектов взять под личный контроль выполнение мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней /АЧС/.

Как отметила Е.Скрынник, "это вопрос чрезвычайной важности". Подробно он обсуждался накануне на оперативном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции с участием представителей Ростовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой областей, а также Ставропольского и Краснодарского краев.

После относительного затишья в июле-августе ситуация по заболеванию животных АЧС на юге России значительно ухудшилась. Впервые вирус был выявлен на территории крупного свиноводческого комплекса, расположенного в Ростовской области. В настоящее время в России зарегистрировано 12 неблагополучных по АЧС пунктов, 5 из которых находятся в Ростовской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, приоритетной задачей в борьбе с потенциальным распространением свиной чумы является повышение не только уровня биологической безопасности на свиноводческих предприятиях страны, но и ответственности владельцев хозяйств за соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных.

Е.Скрынник обратилась к руководителям АПК регионов с требованием лично посетить каждое крупное и мелкое свиноводческое хозяйство и объяснить их владельцам, какие последствия могут быть в случае возникновения болезни.

Учитывая масштабы возможных последствий ее распространения для отечественного свиноводства и продовольственной безопасности страны, Е.Скрынник также отметила необходимость обеспечения функционирования свиноводческих предприятий в режиме работы закрытого типа, то есть должна быть полностью исключена возможность какого-либо контакта животных с внешним миром.

По словам главы Минсельхоза, руководство муниципальных образований должно навести порядок в обеспечении ведения постоянного учета численности свиней в крестьянских и личных подсобных хозяйствах граждан. Актуален перевод в неблагополучной по АЧС зоне /территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов/ и зоне повышенного риска заноса и распространения болезни /Воронежская, Саратовская, Астраханская, Белгородская области/ личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней, на альтернативные направления животноводства.

В числе первоочередных мер - выявление и пресечение случаев неправомерных перевозок свиней и продукции свиноводства, кормов для животных всеми видами транспорта, а также фактов реализации этой продукции в неустановленных местах торговли.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Е.Скрынник: реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый закон "О ветеринарии" будут играть важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства
5 апреля 2011, 09:16
В 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях. Об этом сообщили ИА «INFOLine»...
Минсельхоз может запретить продажу мяса из ряда регионов из-за АЧС
1 апреля 2011, 09:03
В связи с распространением Африканской чумы свиней Минсельхозом планируется введение ограничений на перемещение продукции животноводства и растениеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также может быть введен запрет на продажу животных всех видов, включая птицу, а также...
Минсельхоз гонит деньги в поля, а чуму свиней - на юг
28 марта 2011, 11:15
Скорее отправить аграриям полагающиеся им бюджетные деньги потребовала от коллег из регионов министр сельского хозяйства Елена Скрынник.Из 22 миллиардов федеральных средств, уже перечисленных в регионы, только 6,2 миллиарда рублей дошли до конечных получателей, - сообщила Елена Скрынник на...


 

Горячее предложение