Итоги национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Развитие животноводства" за 10 месяцев 2006 года

09 ноября 2006, 09:13
По данным Министерства сельского хозяйства РФ за минувшие 10 месяцев общие объемы производства скота и птицы увеличились по сравнению с 2005 годом в 50 регионах. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 5700 тыс. тонн, что превышает уровень 2005 года на 4,2%. В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 8,5% и, по предварительным оценкам, составит 3018 тыс. тонн. Как отмечает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, "наилучшие показатели роста наблюдаются в свиноводческой отрасли". По его словам, "производство одной только свинины в общем объеме мясной продукции увеличилось на 6%, в том числе в сельхозпредприятиях - на 12,5%".

Самые высокие показатели увеличения объемов товарного производства мясной продукции отмечаются в Белгородской области - более 30%, Липецкой области - более 20%, Пензенской области - 15%, Московской области - около 10%, Краснодарском крае - 9%.
В молочном производстве главная задача состоит в том, чтобы переломить существовавшую негативную тенденцию (в 2005 г. по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. наблюдалось падение производства почти на 4%) и обеспечить отрасли стабильную положительную динамику роста. Производство молока за 10 месяцев 2006 года превысило уровень прошлого года. Так, в хозяйствах всех категорий объем производства молока за январь-октябрь 2006 года относительно 2005 г. составил 100,2%, в том числе в сельхозпредприятиях - 101,3%.
Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 8,4%. В текущем году темпы роста продуктивности коров самые высокие за последние годы и во многих регионах этот показатель превышает ранее достигнутый максимальный уровень.

Кредитные ресурсы на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в объеме более 60 млрд. рублей получили 1100 участников проекта. Наиболее крупные объемы кредитных ресурсов получены в Республике Татарстан - 10,6 млрд. рублей, Белгородской области - 8,4 млрд. рублей, Краснодарском крае - 3,6 млрд. рублей и Курской области - 2,5 млрд. рублей.
В регионы перечислено более 750 млн. рублей средств федерального бюджета на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом или около 30% от лимита.
В полном объеме освоен лимит субсидий в Ростовской области, в Ивановской области - на 75%, Красноярском крае - на 71%, Ульяновской области - 65%, Пермской области - 56%, Республике Башкортостан - 49 процентов.
Не приступили к освоению средств федерального бюджета Республика Карелия, Хабаровский край и Волгоградская область.
Основными банками-участниками приоритетного национального проекта являются ОАО "Россельхозбанк" (57% от общего количества заключенных кредитных договоров и 32% от объема кредитных ресурсов) и Сбербанк России (31 и 41%, соответственно).
Значительную роль в реализации проекта играет крупный аграрный бизнес.
ООО "Фирма Мортадель" сдан в эксплуатацию первый модуль свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов в Александровском районе Владимирской области. В стадии завершения строительство еще трех модулей на 36 тыс. голов свиней.
ООО "Гвардия" в Красногвардейском районе Ставропольского края сдана в эксплуатацию репродуктивная ферма на 4 тыс. свиноматок.
ООО "Евродон" в Ростовской области ввел в эксплуатацию интегрированный комплекс по производству, переработке и реализации мяса индейки.

В рамках предусмотренной нацпроектом поставки племенного скота и оборудования по лизингу ОАО "Росагролизинг" закупил 52 тыс. голов племенных животных и заключил договоры на поставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой до конца этого года. В хозяйства поставлено 34 тыс. голов племенного скота, в соответствии с запросами из регионов дополнительно закуплено 10 тыс. голов свиней (из них 6 тыс. по импорту) и 30 тыс. голов овец. Фактическое количество оборудованных скотомест составляет 52,5 тысяч скотомест.
Для обеспечения животноводческих комплексов и ферм племенным скотом, эффективным технологическим оборудованием, современными технологиями кормления и содержания животных, полноценными сбалансированными кормами в Проект включено субсидирование 5-летних кредитов, полученных на приобретение племенного скота, техники и технологического оборудования для животноводства. В 2006 году на эти цели предусмотрен 1,0 млрд. рублей средств федерального бюджета.

Ускоренное развитие животноводства является одной из главных целей приоритетного национального проекта "Развитие АПК", согласно которому за два года уровень производства мяса по сравнению с 2005 годом должен быть увеличен на 7%, а молока - на 4,5%, в первую очередь в товарных хозяйствах (сельхозорганизациях и в фермерских хозяйствах). Достижение этих показателей предполагает стабилизацию поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.
На предстоящем заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в ноябре 2006 г. "планируется рассмотреть вопрос о работе отрасли свиноводства в рамках реализации Проекта, а в декабре - о состоянии кормопроизводства в Российской Федерации и мероприятиях по его развитию" - сообщил Алексей Гордеев.


Также в разделе:

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

ГК «Евродон» увеличивает присутствие мяса утки и индейки на полках федеральных ритейлеров...

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение