Ростовская область. «Русская свинина» обзавелась поросятами

06 марта 2007, 10:03
ООО «УК „Русская свинина“» (принадлежит известному предпринимателю Вадиму Варшавскому) пустило в промышленную эксплуатацию свинокомплекс в Каменском районе Ростовской области, рассчитанный на 100 тыс. голов. По утверждению собственника, всего в строительство комплекса будет вложено 1,6 млрд рублей. В планы ООО входит создание еще нескольких аналогичных комплексов в Ростовской области. Как рассчитывает его руководство, это позволит компании занять 10% мясного рынка России. Эксперты полагают, что благодаря введению федеральным правительством квот на импорт мяса и росту покупательской способности населения вложения в АПК могут принести инвестору быстрый доход.
ООО «УК „Русская свинина“», общий объем инвестиций в создание комплекса составляет 1,6 млрд рублей. К настоящему времени из общего объема средств освоено порядка 1,2 млрд рублей. В настоящий момент возведены два корпуса участка откорма и завезена первая партия (300 голов) молодняка породы «Йоркшир» и «Ландрас».

Представители ООО уточнили, что к 15 июня текущего года количество животных в Каменском комплексе будет доведено до 5,5 тыс. Выпуск продукции начнется в середине 2008 года. Комплекс рассчитан на содержание 4,8 тыс. свиноматок и откорм 100 тыс. животных в год. Он объединит несколько производственных площадок, в частности селекционно-генетический центр, участок доращивания, участок откорма и хрячник. Предполагаемый годовой выход готовой продукции комплекса — 11 тыс. тонн. Срок окупаемости — 6 лет с начала выпуска готовой продукции.

ООО «УК „Русская свинина“» учреждено в ноябре 2005 года физическими лицами. Входит в холдинг «Эстар», специализирующийся на металлургии. Компания создана для строительства в Ростовской области трех свинокомплексов на 100 тыс. голов каждый. На их возведение, закупку стада и оборудования будет потрачено 3,9 млрд рублей — 1,2 млрд рублей вложит «Эстар», остальные средства предоставят в кредит банки.

В апреле-мае 2007 года начнется строительство аналогичного свинокомплекса в Миллеровском, а в 2008 году — в Кашарском районе Ростовской области. Владелец «Русской свинины», предприниматель Вадим Варшавский, пояснил, что для их возведения руководство компании подписало кредитное соглашение с Россельхозбанком о заимствовании в размере 900 млн рублей на 8 лет. По его словам, вместе с комплексами будут также построены комбикормовые заводы общей мощностью 120 тыс. тонн в год и бойни. Господин Варшавский уверен, что с выходом комплексов на проектную мощность «Русская свинина» сможет занять порядка 10% российского рынка, емкость которого составляет около 330 тыс. тонн.

Некоторые участники рынка скептически оценивают шансы руководства «Русской свинины» на выполнение такой заявки. По мнению директора по связям с общественностью ОАО «Группа „Черкизово“» Геннадия Фролова, «рынок любит коренных мясников, а опыт вхождения на него сырьевых компаний (Вадим Варшавский также является совладельцем УК «Русский уголь».) пока давал отрицательный результат». По его мнению, мясная отрасль слишком технологична, и в ней нужны опытные управленцы, которых у господина Варшавского нет.

В то же время президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что вложения в АПК в настоящее время выгодны инвесторам. Он подчеркнул, что федеральное правительство ввело квоты на ввоз импортного мяса, увеличило поддержку сельского хозяйства, а банки начали выдавать производителям «низкопроцентные» кредиты. «Если раньше поставщикам импортного мяса позволяли демпинговать, то теперь государство с помощью квот и тарифов, действующих до 2009 года, следит, чтобы средние цены «не опускались ниже себестоимости, а это значит, что вложения в АПК в настоящее время могут принести быстрый доход», — сказал глава Мясного союза. Господин Мамиконян связывает приток непрофильных инвесторов в АПК также с ростом покупательской способности населения, благоприятствующей стабильному развитию потребительского рынка.

Аналитик ИКАР Лариса Дорогова считает, что российский мясной рынок сегодня находится в начале подъема, так как многие его основные игроки приняли решение о создании собственных сырьевых баз. «„Русская свинина“ как раз появится на нем в 2007–08 годах, когда потребность в сырье будет наиболее велика, и сможет стать одним из главных его операторов», — заключила эксперт.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.