Ростовская область: африканская чума нанесла ущерб в 12 миллионов рублей

06 апреля 2009, 09:33
Специалисты гадают, что теперь произойдет в Ростове со стоимостью свинины.

В селе Романовка Сальского района полным ходом идет уничтожение поголовья свиней. «Комсомолка» уже писала о том, что ближе к выходным из-за вспышки африканской чумы будут сожжены все 2 100 хрюшек хозяйства ООО «Романовка» и жителей одноименного села. Тем временем падеж продолжается. В ночь с 1 на 2 апреля пало еще 19 голов свиней. Сейчас вокруг села созданы ветеринарно-милицейские посты, чтобы селяне не вздумали перевезти мясо окольными путями, перерыты все грунтовые дороги, ведущие в село. Территория свинофермы перепахана по периметру. При въезде на ферму установлен дезбарьер.

2 апреля с восьми утра под контролем специалистов ТУ Россельхознадзора по Ростовской области ведутся полномасштабные мероприятия. Сейчас в очаге задействовано около 50 человек, идут работы по бескровному умерщвлению поголовья, вблизи траншеи подготавливают место сжигания с использованием резинотехнических изделий и деревянных конструкций.

- Возможный ущерб в результате отчуждения живых свиней и изъятия продуктов свиноводства в Сальском районе составит 11 - 12 миллионов рублей, - сообщили специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Часть этих денег пойдет на возмещение селянам, свиней которых уничтожили. Как пояснили в областной администрации, расчет будет идти согласно среднерыночной стоимости хрюшки на момент изъятия.

По прогнозам специалистов Минсельхозпрода, если очаг заболевания будет ликвидирован и не произойдет распространения вируса на другие районы, то особых изменений продовольственный рынок (в отношении количества и цены свинопродуктов) не ощутит. Однако опыт соседей, а Ростовская область стала шестым по счету регионом, где зафиксирована африканская чума свиней, показывает, что сначала стоимость свинины во время вспышки будет падать - окрестные крестьяне в панике будут забивать животных. Но вслед за спадом придет скачок стоимости. Дело в том, что хозяину подворья, где от африканской чумы погибли свиньи, запрещено впредь заводить животное.

- Для людей опасности нет, потому никаких противоэпидемиологических мероприятий мы не проводим, - сказал «Комсомолке» Владимир Рыжков, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора.

Также в разделе:

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

В Ростовской области «Птицефабрику Маркинская» оштрафовали за нарушения правил содержания птицы...

Ростовская область имеет все предпосылки, чтобы стать лидером по производству мяса птицы...

План реструктуризации долгов «Евродона» перед ВЭБом рассчитан на 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение