Ростовская область: африканская чума нанесла ущерб в 12 миллионов рублей

06 апреля 2009, 09:33
Специалисты гадают, что теперь произойдет в Ростове со стоимостью свинины.

В селе Романовка Сальского района полным ходом идет уничтожение поголовья свиней. «Комсомолка» уже писала о том, что ближе к выходным из-за вспышки африканской чумы будут сожжены все 2 100 хрюшек хозяйства ООО «Романовка» и жителей одноименного села. Тем временем падеж продолжается. В ночь с 1 на 2 апреля пало еще 19 голов свиней. Сейчас вокруг села созданы ветеринарно-милицейские посты, чтобы селяне не вздумали перевезти мясо окольными путями, перерыты все грунтовые дороги, ведущие в село. Территория свинофермы перепахана по периметру. При въезде на ферму установлен дезбарьер.

2 апреля с восьми утра под контролем специалистов ТУ Россельхознадзора по Ростовской области ведутся полномасштабные мероприятия. Сейчас в очаге задействовано около 50 человек, идут работы по бескровному умерщвлению поголовья, вблизи траншеи подготавливают место сжигания с использованием резинотехнических изделий и деревянных конструкций.

- Возможный ущерб в результате отчуждения живых свиней и изъятия продуктов свиноводства в Сальском районе составит 11 - 12 миллионов рублей, - сообщили специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Часть этих денег пойдет на возмещение селянам, свиней которых уничтожили. Как пояснили в областной администрации, расчет будет идти согласно среднерыночной стоимости хрюшки на момент изъятия.

По прогнозам специалистов Минсельхозпрода, если очаг заболевания будет ликвидирован и не произойдет распространения вируса на другие районы, то особых изменений продовольственный рынок (в отношении количества и цены свинопродуктов) не ощутит. Однако опыт соседей, а Ростовская область стала шестым по счету регионом, где зафиксирована африканская чума свиней, показывает, что сначала стоимость свинины во время вспышки будет падать - окрестные крестьяне в панике будут забивать животных. Но вслед за спадом придет скачок стоимости. Дело в том, что хозяину подворья, где от африканской чумы погибли свиньи, запрещено впредь заводить животное.

- Для людей опасности нет, потому никаких противоэпидемиологических мероприятий мы не проводим, - сказал «Комсомолке» Владимир Рыжков, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора.

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение