Ростовская область. На свинофермах принимаются профилактические меры против вируса африканской чумы

09 апреля 2008, 15:05
В хозяйствах Ростовской области принимаются профилактические меры против вируса африканской чумы. Вспышки этого заболевания была зафиксированы на Северном Кавказе.

У ворот фермы в Матвеево-Курганском районе Ростовской области свинарки останавливают каждую машину. Тракторист - свой работник, но, раз выезжал за территорию хозяйства, колеса надо обработать раствором формальдегида. Пешим сотрудникам - обязательная спецодежда и обувь. Враг, которого нельзя и близко подпускать к свиньям, микроскопически мал и для животных смертельно опасен.

"Заболевание зарегистрировано в Абхазии, Грузии. Есть данные о заболевании диких кабанов на территории Чеченской республики. Так как наша область является буферной зоной между Северным Кавказом и центральной Россией, мы должны принимать все меры, чтобы предотвратить это заболевание на территории области и района", - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Матвеево-Курганского района Сергей Штых.

Обработка свиней раствором неостамозана - тоже часть профилактических мер. Препарат борется с эктопаразитами. А клещи и другие кровососущие - основные переносчики африканской чумы. Пока не исчезнет угроза, свиньи будут принимать такой душ раз в две недели. Животным теперь противопоказаны прогулки на свежем воздухе - контакт с внешним миром практически сведен к нулю.

"Сейчас у нас безвыгульное содержание свиней. Раньше мы применяли выгульные дворики, а теперь в связи со сложившейся ситуацией мы эту практику пока прекратили", - сообщила главный ветеринарный врач СПК "Родина" Матвеево-Курганского района Светлана Перепелкина.

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Заболевание характеризуется молниеносным течением - у свиней синеют уши, пятачки, повышается температура, появляется кашель, одышка. Потом происходит кровоизлияния во внутренние органы, животное погибает в считанные дни, причем в 100 процентах случаев. Мясо нельзя употреблять в пищу даже после глубокой обработки.

Африканская чума смертельно опасна в том числе и для русских свиней. В том случае, если заболевание проникло на территорию хозяйства, уничтожается все свинопоголовье в корпусе, причем бескровным методом: вирус живет довольно долго. Сжигаются все корма, инвентарь, потом проходит трехкратная тщательная дезинфекция. И лишь через полгода можно завозить новых животных.

Чтобы не было столь печального развития событий, на следующей недели в Ростовской области будут проводиться большие зональные семинары. Специалисты донского минсельхозя дадут понять руководителям всех хозяйств, что речь идет о предотвращении очень серьезной угрозы.

DONTR.RU

Также в разделе:

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение