Ростовская область недополучит 38 тысяч тонн мяса из-за чумы свиней

19 ноября 2010, 16:45
Ростовская область в будущем году недополучит около 38 тысяч тонн мяса из-за африканской чумы, снизившей поголовье свиней в регионе почти на треть, сообщил заместитель губернатора области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.

С начала года африканская чума свиней была зафиксирована в 18 из 55 муниципальных образованиях области, в результате чего были уничтожены 49,4 тысячи свиней. Последняя вспышка произошла в августе. По данным Минсельхоза области, с учетом уничтоженного и реализованного свинопоголовья в области в текущем году его количество уменьшилось на 396 тысяч и составило около 530 тысяч голов.

"Это существенно повлияет на объемы производства мяса в 2011 году. По прогнозной оценке мы недополучим около 38 тысяч тонн мяса", - сказал министр. В то же время, он отметил, что снижение количества свинопоголовья помогло стабилизировать ситуацию с распространением вируса.

По итогам девяти месяцев в Ростовской области произведено 275 тысяч тонн мяса в живом весе, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по словам министра, темпы роста могли быть гораздо выше.

"В сложившихся условиях дальнейшее производство свинины должно быть ориентировано на работу комплексов и мелкотоварного производства закрытого типа", - считает Черкезов.

По данным Россельхознадзора области, из 172 свиноводческих предприятий области на сегодняшний день 101 не отвечают требованиям закрытого типа.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

На птицефабрике в Ростовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа...

Евродон в I квартале увеличил производство мяса утки на 12%...

Продажи ООО "Группа Агроком" составили 95,9 млрд рублей...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ООН поменяли правила по контролю за трихинеллой в мясе свиней
7 июля 2015, 08:07
06 июля в Женеве начала работу 38-я сессия Международной комиссии по стандартизации продуктов питания - «Кодекс Алиментариус». Она продлится до 11 июля 2015 года. На этой сессии будут определены новые международные стандарты, в том числе - стандарты консервации определенных...
Литва заверила, что зараженная свинина не попадет в Россию
14 февраля 2014, 09:11
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиниюс Юкна и директор ветеринарно-продовольственной службы республики Йонас Милюс заверили российских коллег, что свинина из зараженных африканской чумой свиней районов страны не попадет на рынок Евросоюза, а оттуда в Россию Основной темой встречи в четверг...
РФ выйдет на новые рынки мяса из-за АЧС в Европе, дефицита не будет
11 февраля 2014, 08:08
Африканская чума свиней (АЧС), обнаруженная в Литве, и ограничение в связи с этим поставок свинины из Евросоюза в Россию вызвали бурную реакцию со стороны европейского сообщества. Принятые Россельхознадзором меры европейские специалисты на минувшей неделе назвали непропорциональными и заявили...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение