Ростовская область. В Кашарском районе возрождают свиноводство

25 августа 2006, 15:47
В Кашарском районе в селе Поповка возрождается ферма «Искра», где выращивают свиней исключительно крупной белой породы. Когда-то свиноферму «Искра» называли не иначе как гигантом, здесь было 10 тыс. голов. Сегодня - всего 2 тыс. 400. Но ферма возрождается, времена банкротства остались в прошлом.

Заведующий сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Алексей Гончаров вспоминает, что в 2004 г. на ферме осталось всего 25 свиноматок и 450 голов приплода. Все помещения были наполовину разрушены и работали там всего 3 человека.

А. Гончаров до сих пор не может простить чиновникам слов, сказанных в годы, когда животноводческие фермы были в нищете: «Не в состоянии выращивать свиней - разводите кроликов».

Порода крупная белая считается на этой ферме самой лучшей. Судя по тому, что свинину здесь закупают самые известные в области мясопереработчики - так оно и есть.

За лето здесь отремонтировали корпус, взяли племенных свиноматок и в первый же год после кризиса получили 1 тыс. поросят. Недавно закупили еще 200 чистопородных.

Заведующий фермой утверждает, что все это благодаря новому председателю, а вовсе не президентской программе по развитию агропромышленного комплекса. Она в село Поповка еще не дошла. Но здесь уже надеются, что скоро на ферме будет не 2, а 4 тыс. свиней.


Агентство АгроФакт


Также в разделе:

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Птичий грипп обнаружен на птицефабрике в Ростовской области...

На птицефабрике в Ростовской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа...

Евродон в I квартале увеличил производство мяса утки на 12%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение