Ростовский минсельхоз победил несогласных свиноводов

03 ноября 2009, 09:41
Общий размер компенсаций, которые выделяются из бюджета Ростовской области владельцам личных подворий в очагах африканской чумы свиней (АЧС), составил, по предварительным данным, около 28 млн руб. Кроме того, 11 млн руб. понадобится дополнительно в связи с изъятием поголовья животных в первой угрожаемой зоне. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия РО Игорь Кузнецов.

Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. В первой угрожаемой зоне (прилегающей к очагу на глубину 5–20 км) свиней убивают на ближайшем мясокомбинате или убойных пунктах. Убой свиней в первой зоне и переработку мяса на колбасы или консервы проводят с соблюдением правил, исключающих возможность распространения вируса.

По словам главы регионального минсельхоза, компенсация ущерба владельцам производится из расчета рыночной цены.

«Это составляет 63 рубля за килограмм живого веса взрослого животного и 185 рублей за килограмм живого веса поросенка в возрасте до двух месяцев», — уточнил Игорь Кузнецов.

Окончательные расчеты общей суммы компенсаций, по словам министра, будут произведены после того, как будет изъято все подлежащее уничтожению поголовье.

Как рассказал Игорь Кузнецов, некоторые владельцы подворий пытались препятствовать работе спецкомиссий по изъятию животных. Так, в станице Новоцимлянская хозяева трех дворов «до последнего» не пускали членов комиссий. Однако по решению судебных органов действия владельцев частных подворий были признаны неправомерными.

«Решение было вынесено не в пользу владельцев этих подворий, и на сегодняшний день в этих подворьях нет ни одной головы свиней», — сообщил чиновник.

Сопротивление владельцев частных подворий министр объяснил «атипичной» ситуацией, в которой протекает болезнь.

«Мне тоже горько и обидно, но есть инструкция, по которой мы уничтожаем и здоровое поголовье, чтобы не допустить распространения вируса», — рассказал Игорь Кузнецов.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.