Украина: африканская чума через погранпункт «Новоазовск» не пройдет!

27 сентября 2013, 12:45
Вчера в 20.00 временно приостановлено движение транспорта в местных пунктах пропуска через Госграницу с Россией, информирует Восточное региональное управление Госпогранслужбы Украины. А в ближайшем к Мариуполю пункте погранпропуска «Новоазовск» принимаются строжайшие меры санитарного контроля.

Ограничения связаны со сложной ситуацией, которая сложилась на территории РФ в отношении возбудителя африканской чумы свиней. Чтобы не допустить занесения опасной болезни в Украину, все транспортные средства с местных пунктов пропуска будут направлять для прохождения определенных законодательством видов контроля в ближайшие пункты пропуска через Госграницу для международного и межгосударственного сообщения – в нашем регионе таких пунктов три: «Новоазовск», «Успенка», «Мариновка».

Пресс-секретарь Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко рассказал вчера «ПР», что эти пункты международного сообщения оснащены спецоборудованием для дез-инфекции колес проезжающих автомобилей спецраствором. Пешеходов пропустят в Украину через специальные коврики с дезинфектором. Подобное практикуется начиная с 2008 года. Сейчас ужесточен контроль за проведением таких мероприятий. Пограничники готовы к тому, что количество транспорта увеличится в разы, однако очередей на границе не будет, уверен Никитенко. Документы правоохранители проверяют, как обычно.

Работники ветконтроля, работающие на границе, в свою очередь, усилили досмотр багажа и ручной клади, обращают особое внимание на пищевые продукты. Чтобы пред-отвратить вышеназванную эпидемию, они изымают все мясо и сало неизвестного происхождения и впоследствии уничтожают.

Незамеченными не должны пройти не только люди, но и дикие кабаны, которые могут занести недуг. К примеру, лесничие в Харьковской области уже устанавливают специальные ограды, а охотники готовы отстреливать возможных переносчиков чумы. Из-за чрезвычайного положения стрелкам разрешили превысить годовой лимит отстрела диких кабанов (682 головы) на 48, а специалисты сделают потом анализ крови и определят, был ли кабан инфицирован.

В Новоазовском районе, как вчера сообщил «ПР» председатель Новоазовской районной организации УООР (общества охотников и рыболовов) Николай Грек, пока не наблюдают массовой миграции кабанов из соседней Ростовской области России. «Миграция может последовать, когда отстрел начнут там, - поясняет он. – Если возникнет угроза со стороны кабанов у нас, получим разрешение Донецкого облуправления лесного и охотничьего хозяйства и начнем отстрел».
Источник: pr.ua

Также в разделе:

«Евродон» за 11месяцев 2016г. нарастил объемы производства на 50%...

«Индолина» (ТМ «Евродон») – лучший товар России и победитель других всероссийских конкурсов...

На 6% увеличилось производство мяса на Дону за 9 месяцев...

В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС...

«Евродон-Юг» начал поставлять на рынок новую продукцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Украина: В Луганской области объявили чрезвычайную ситуацию по АЧС
3 февраля 2014, 08:24
В Краснодонском районе Луганской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС в Луганской области.  «30 января в одном из частных хозяйств села Давыдо-Никольское Краснодонского района зафиксирован падеж 5...
Украина: Свиную чуму ветеринары держат под контролем
29 января 2014, 08:51
На Украине время от времени происходят случаи заражения свиней африканской чумой. Однако государственные ветеринарные службы своевременно истребляют очаги заражения, не давая им обрести массовый характер. В текущее время Украинское животноводство очень активно развивается, и нельзя позволить...