Ущерб от вспышки чумы свиней в Ростовской области составит более 10 млн. рублей

13 апреля 2009, 09:58
Предварительный ущерб от вспышки африканской чумы свиней в хозяйстве ООО "Романовка" Сальского района Ростовской области составил более 10 миллионов рублей, сообщил представитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Ростовской области.

Напомним, что в станице Романовская Сальского района области был выявлен очаг африканской чумы свиней, приведшей к массовому падежу поголовья 28 марта этого года. 1 апреля в населенном пункте был введен режим чрезвычайной ситуации. 8 апреля вспышка болезни животных на свиноферме была подавлена. Более двух тысяч свиней свинофермы и с частных подворий уничтожены.

"По предварительным данным, ущерб, который понесла свиноферма, составляет более 10 миллионов рублей, при том, что, если бы на ферме соблюдались требования ветеринарного законодательства, они могли бы этого избежать", - заявил газете "Северный Кавказ" представитель управления Россельхознадзора по Ростовской области.

По его словам, в ходе плановой проверки в сентябре прошлого года специалисты Россельхознадзора области выявили на этой свиноферме ряд нарушений - ферма не была ограждена забором, при въезде отсутствовал ветеринарно-санитарный пропускник. Тогда на должностное лицо был наложен штраф в размере 3 тысяч рублей и вручено предписание об устранении нарушений.

В декабре 2008 года в ходе внеплановой проверки ООО "Романовка" было установлено, что нарушения не устранены. Суд назначил юридическому лицу штраф в 10 тысяч рублей.
Представитель Россельхознадзора подчеркивает, что к моменту вспышки африканской чумы свиней нарушения на свиноферме так и не были устранены, "хотя на это они могли потратить всего около 500 тысяч".

В настоящее время в селе Романовка около 100 человек работают над ликвидацией последствий эпидемии свиней. В настоящее время ведутся работы по демонтажу конструкций в трех корпусах свинокомплекса и их обеззараживание, передает "Интерфакс".

В село завезено 25 тонн хлорной извести для обеззараживания навоза животных и одна тонна едкого натра, 495 л формальдегида для трехкратной дезинфекции в сутки дорог села. Осуществляется постоянное перепахивание второстепенных дорог вокруг села.

Тем временем, Россельхознадзор предлагает создать федеральный штаб по борьбе с африканской чумой свиней. Заместитель главы ведомства Николай Власов сегодня на пресс-конференции заявил, что сейчас размеры ущерба оцениваются в сотнях миллионов рублей на субъект РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее затратным является истребление диких кабанов - главных распространителей инфекции. По словам Власова, потребуется помощь охотников, возможно, подключение армейских подразделений.

Отдельной проблемой Власов назвал компенсацию хозяину за истребленное животное. Он привел пример, когда люди, чтобы избежать материального ущерба, прячут своих свиней в соседних деревнях, считая, что животное здорово. "Не решен вопрос о том, кто будет компенсировать ущерб", - отметил специалист.

Он уверен, что "ни один регион страны в должной степени не работает по диким животным". Среди проблемных регионов Власов выделил Северную Осетию, где 23 марта вирус африканской чумы свиней был обнаружен в селении Гизель Пригородного района. Кроме того, по его словам, Ставропольский край сейчас на пике распространения африканской чумы свиней среди диких животных.

Специалист также сообщил, что возможно проникновение инфекции из Северной Осетии и Ставропольского края на территорию Ростовской области, Калмыкии, Краснодарского края, Астраханской области.

На сегодняшний день африканская чума свиней зарегистрирована в семи субъектах РФ, в том числе в пяти субъектах Южного федерального округа: на территории республик Северная Осетия, Чечня и Ингушетия, в Ставропольском и Краснодарском краях. Ростовская область стала шестым субъектом ЮФО, где зарегистрировано это заболевание.

В настоящее время в селе Дивное Аппанасенковского района Ставропольского края, где 10 марта был выявлен новый очаг африканской чумы свиней, введен карантин, уничтожается поголовье свиней.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

В ноябре 2008 года для предотвращения африканской чумы свиней в Ростовской области были проведены проверки свиноводческих хозяйств, которым предписано работать как предприятиям закрытого типа. В результате на 1492 фермах обнаружено 2971 нарушение. На 264 должностных лица наложен штраф на сумму 444,6 тысяч рублей. Материалы по 17 нарушениям ветеринарного законодательства переданы в прокуратуру.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

ГК «Евродон» увеличивает присутствие мяса утки и индейки на полках федеральных ритейлеров...

Россельхозбанк не испытывает проблем с обслуживанием кредита компании основателя «Евродона»...

Карантин по птичьему гриппу в Ростовской области снят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение