В Ростовской области может появиться мясохладобойня для фермеров

16 февраля 2010, 11:49
Минсельхоз Ростовской области разрабатывает проект кооперативной мясохладобойни. Предполагается, что большую часть средств в ее строительство вложит крупная компания, остальное инвестируют небольшие фермерские хозяйства, нуждающиеся в переработке собственной продукции. Кроме того, проект может претендовать на государственную поддержку. Эксперты считают, что проекты кооперативных хладобоен решают проблему переработки и сбыта продукции небольших хозяйств и позволяют им выживать в условиях конкуренции с федеральными и региональными мясными холдингами.

О планах по созданию кооперативной мясохладобойни „Ъ“ сообщили в пресс-службе минсельхоза Ростовской области. По словам пресс-секретаря министерства Мариам Ананян, идея строительства перерабатывающего предприятия возникла сравнительно недавно. Сейчас эксперты минсельхоза разрабатывают проект завода, который должен решить проблему переработки фермерской продукции. Госпожа Ананян уточнила, что в проекте могут принять участие крупные инвесторы и на паевых условиях небольшие фермерские хозяйства. Подробности в министерстве пока не раскрывают, однако, как уточнил источник в администрации области, переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Ожидается, что комплекс сможет перерабатывать фактически все мясо, производимое донскими фермерами (153 тыс. голов мясного скота).

По всей вероятности, новый проект сможет претендовать на господдержку. «Минсельхоз должен предоставлять в Минрегионразвития бизнес-проекты от российских регионов. Ни одного бизнес-проекта от Ростовской области в фонд поддержки крестьянско-фермерских хозяйств представлено не было. У вас очень хороший проект по мясу. Давайте вместе с вами с привлечением наших крестьян на кооперативных началах реализуем этот проект», — порекомендовал донскому вице-губернатору Сергею Назарову вчера на заседании межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ и оказанию помощи АПК замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев.

Глава донского АККОР Александр Родин уточнил, что уже один подобный проект кооперативного фермерского рынка в Татарстане получил поддержку в сумме более 1 млрд рублей. «На субсидирование процентных ставок по крупным сельхозпроектам в России ежегодно уходит около 800 млрд рублей. А вот небольшие хозяйства фактически остаются без поддержки», — говорит он.

По словам исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, кооперативные проекты обычно направлены на решение проблемы сбыта продукции.

«Такая мясохладобойня может быть вполне жизнеспособна, — считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — К примеру, производитель мяса Danish Crown является крупнейшим кооперативом. Учитывая, что в целом по России на фермерские хозяйства приходится от 25% до 50% производимого мяса, а на юге эта доля даже выше, то создание таких перерабатывающих предприятий необходимо».

По мнению господина Мамиконяна, кооперативная мясохладобойня позволит фермерам выживать в условиях конкуренции с крупными мясными холдингами, постепенно выдавливающими с рынка мелких производителей. Он добавил, что проект такой хладобойни должен не уступать по мощностям аналогичным проектам, реализуемым крупными компаниями.

Сейчас в Ростовской области мощные проекты по забою скота реализует «Русская свинина», входящая в «Русский агропромышленный трест» и группа «Агроком». Средняя стоимость проектов мощностью до 80 тыс. тонн мяса в сутки, составляет 300-350 млн рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ
22 февраля 2017, 10:47
Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявил о сложной ситуации по ящуру, которая сложилась в 32 субъектах, находящихся в приграничной зоне с Китаем, Монголией и Казахстаном. Одна из причин сложившейся ситуации - в большинстве российских территорий скот не прошел вакцинацию от...


 

Горячее предложение