В Ростовской области может появиться мясохладобойня для фермеров

Фильтры

Регион

Новости

В Ростовской области может появиться мясохладобойня для фермеров

Идея строительства перерабатывающего предприятия возникла сравнительно недавно. Сейчас в Ростовской области мощные проекты по забою скота реализует крупная компания "Русская свинина", входящая в "Русский агропромышленный трест" и группа "Агроком". Их производства рассчитаны на переработку собственной продукции. Средняя стоимость проектов мощностью до 80 тысяч тонн мяса в сутки составляет 300-350 миллионов рублей.

А вот фермеры переработкой не избалованы. На крупные мясокомбинаты сдавать мясо невыгодно - слишком низкая цена. А средних и мелких просто нет.

Сейчас эксперты минсельхоза разрабатывают проект завода, который должен решить проблему переработки фермерской продукции. В проекте могут принять участие крупные инвесторы и на паевых условиях - небольшие фермерские хозяйства. Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся. Ожидается, что комплекс сможет перерабатывать фактически все мясо, производимое донскими фермерами (153 тысячи голов мясного скота).

По всей вероятности, новый проект сможет претендовать на господдержку.

Минсельхоз РФ должен предоставлять в Минрегионразвития РФ бизнес-проекты от российских регионов. Ни одного бизнес-проекта от Ростовской области в фонд поддержки крестьянско-фермерских хозяйств представлено не было. "У вас очень хороший проект по мясу. Давайте вместе с вами с привлечением наших крестьян на кооперативных началах реализуем этот проект", - порекомендовал донскому вице-губернатору Сергею Назарову на заседании межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ и оказанию помощи АПК замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев.

Уже один подобный проект кооперативного фермерского рынка в Татарстане получил поддержку в сумме более 1 миллиарда рублей.

В господдержке должен быть паритет. На субсидирование процентных ставок по крупным сельхозпроектам в России ежегодно уходит около 800 миллиардов рублей. А вот небольшие хозяйства фактически остаются без поддержки, - говорит он.


Источник: ТехноПрогресс

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ