В Ростовскую область и Краснодарский край вернулась африканская чума свиней

10 октября 2016, 09:29

Заболевание грозит серьезными экономическими последствиями для аграрного бизнеса течение

африканская чума свиней, ачс

В Веселовском районе Ростовской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Как сообщает ГУ МЧС РФ по РО, в одном из хозяйств района 7 октября пал подсвинок и ветеринары отдали на исследование биоматериалы животного.

"Получен положительный результат исследования на АЧС. В радиусе 5 км первой угрожаемой зоны находится хутор Спорный Весёловского района. С 8 октября в связи с фактом выявления вируса АЧС введен режим черезвычайной ситуации на территории Веселовского района", — сообщил официальный представитель ведомства.

На указанной территории запрещена перевозка свиней и вывоз мяса за пределы района, на дорогах выставлены дезбарьеры и дежурят ветеринары. По данным на 10 октября, падеж свиней, предположительно, от АЧС зафиксирован в двух поселках.

Помимо этого, режим ЧС действует в Краснорамейском и Абинском районах Краснодарского края, где с конца лета также зафиксированы вспышки опасного заболевания.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, от которого страдают домашние и дикие свиньи. Переносчиками вируса могут быть собаки, кровососущие насекомы, хищные птицы. Ни лекарства, ни вакцины от АЧС не существует. В случае выявления заболевания, уничтожению подвергается не только стадо, где находилось больное животное, но и все свиньи в радиусе нескольких километров, поскольку источником заражения является мясо больных животных, корм, пастбища и даже транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Последняя крупная вспышка АЧС  в Ростовской области была зафиксирована в 2009 году. Тогда был выявлен 21 очаг в пяти районах области, в рамках мер по ликвидации последствий заболевания уничтожению подверглось 10 тысяч 626 тысяч голов свиней - это данные регионального минсельхоза. Только на выплату компенсаций за изъятое поголовье, по словам чиновников, было направлено 39 млн рублей. Компенсация ущерба аграриям производилась тогда из рассчета рыночной цены свинины - 63 рубля за килограмм живого веса свиней старше 2 месяцев и 185 рублей - за поросятину. На территориях, где были проведены мероприятия в рамках борьбы с АЧС, на три года вводится запрет на содержание свиней.

Всего с начала 2016 года АЧС была выявлена в 14 областях и 2 республиках РФ, зарегистрировано 109 очагов, в том числе: 70 - среди домашних свиней, 39 - в популяции диких кабанов. Новые вспышки заболевания регистрируются в Саратовской, Воронежской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

В связи с выявлением заболевания в Веселовском районе собрана специальная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций из числа специалистов Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы, МЧС, представителей муниципалитета, полиции и других ведомств. Об этом сообщает Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных.

Источник: rostov.dk.ru/

Также в разделе:

Новый мясоперерабатывающий комплекс открылся в Ростове...

В Ростове нашли опасные препараты в субпродуктах из мяса птицы...

С начала года «Евродон» произвел уже более 40 тыс тонн мяса птицы...

В Ростовской области объемы производства мяса выросли на 38%...

"Евродон" увеличивает объемы производства мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение