В Ростовскую область и Краснодарский край вернулась африканская чума свиней

10 октября 2016, 09:29

Заболевание грозит серьезными экономическими последствиями для аграрного бизнеса течение

африканская чума свиней, ачс

В Веселовском районе Ростовской области введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Как сообщает ГУ МЧС РФ по РО, в одном из хозяйств района 7 октября пал подсвинок и ветеринары отдали на исследование биоматериалы животного.

"Получен положительный результат исследования на АЧС. В радиусе 5 км первой угрожаемой зоны находится хутор Спорный Весёловского района. С 8 октября в связи с фактом выявления вируса АЧС введен режим черезвычайной ситуации на территории Веселовского района", — сообщил официальный представитель ведомства.

На указанной территории запрещена перевозка свиней и вывоз мяса за пределы района, на дорогах выставлены дезбарьеры и дежурят ветеринары. По данным на 10 октября, падеж свиней, предположительно, от АЧС зафиксирован в двух поселках.

Помимо этого, режим ЧС действует в Краснорамейском и Абинском районах Краснодарского края, где с конца лета также зафиксированы вспышки опасного заболевания.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, от которого страдают домашние и дикие свиньи. Переносчиками вируса могут быть собаки, кровососущие насекомы, хищные птицы. Ни лекарства, ни вакцины от АЧС не существует. В случае выявления заболевания, уничтожению подвергается не только стадо, где находилось больное животное, но и все свиньи в радиусе нескольких километров, поскольку источником заражения является мясо больных животных, корм, пастбища и даже транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Последняя крупная вспышка АЧС  в Ростовской области была зафиксирована в 2009 году. Тогда был выявлен 21 очаг в пяти районах области, в рамках мер по ликвидации последствий заболевания уничтожению подверглось 10 тысяч 626 тысяч голов свиней - это данные регионального минсельхоза. Только на выплату компенсаций за изъятое поголовье, по словам чиновников, было направлено 39 млн рублей. Компенсация ущерба аграриям производилась тогда из рассчета рыночной цены свинины - 63 рубля за килограмм живого веса свиней старше 2 месяцев и 185 рублей - за поросятину. На территориях, где были проведены мероприятия в рамках борьбы с АЧС, на три года вводится запрет на содержание свиней.

Всего с начала 2016 года АЧС была выявлена в 14 областях и 2 республиках РФ, зарегистрировано 109 очагов, в том числе: 70 - среди домашних свиней, 39 - в популяции диких кабанов. Новые вспышки заболевания регистрируются в Саратовской, Воронежской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

В связи с выявлением заболевания в Веселовском районе собрана специальная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций из числа специалистов Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы, МЧС, представителей муниципалитета, полиции и других ведомств. Об этом сообщает Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных.

Источник: rostov.dk.ru

Также в разделе:

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

«Евродон» выводит халяльную продукцию на рынки трёх стран...

Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...


 

Горячее предложение