Бывшего начальника колонии будут судить за закупку мяса по завышенным ценам

Фильтры

Регион

Новости

Бывшего начальника колонии будут судить за закупку мяса по завышенным ценам

23 июн 2022, 08:45 358

На 27 июня в Красносулинском районном суде Ростовской области назначено первое заседание по уголовному делу против бывшего начальника ИК №1 Алексея Черных, который проводил закупку мяса для учреждения по завышенным ценам.

Бывшего начальника колонии будут судить за закупку мяса по завышенным ценам

По версии следствия, подозреваемый требовал от подчиненных фальсифицировать результаты торгов в пользу ООО «Зверевский мясокомбинат». В итоге колония понесла ущерб в сумме 19,1 млн рублей. В 2021 году директора мясокомбината осудили на пять лет за мошенничество в особо крупном размере по тем же схемам.

Дело против Алексея Черных по ч. 1 ст. 285.4 УК РФ основано на трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями при госзакупках в 2017–2018 годах. Он занимал пост начальника ИК №1 в городе Зверево с сентября 2016 года до февраля 2019 года, после чего перешел на аналогичную должность в колонию-поселение, а в сентябре того же года уволился из системы ФСИН. Следственный комитет возбудил дело о должностных злоупотреблениях в начале прошлого года.

Учредителем Зверевского мясокомбината значится Елена Папазян. Фактически предприятием управлял Ашот Папазян, осужденный в октябре 2021 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ за два эпизода мошенничества в апреле и октябре 2018 года при госзакупках мяса для колонии, которой тогда руководил Алексей Черных.

Папазян, так и не признавший свою вину, получил наказание в виде пяти лет колонии общего режима. Суд взыскал с него 8,7 млн рублей в пользу ИК №1. Преступные действия Папазяна заключались в том, что при оформлении документации к госзакупкам он поручал подчиненным не указывать номера договоров на поставку. Таким образом сотрудники исправительной колонии получили возможность пренебрегать раздельным учетом и завозить продукцию мясокомбината без соблюдения условий контрактов.

После вынесения приговора Папазян подавал апелляционную жалобу, но областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

В 2016–2018 годах ООО «Зверевский мясокомбинат» заключило с ИК №1 26 контрактов, по большей части — в 2018-м. Пенитенциарное учреждение приобретало у компании живой крупный рогатый скот, свиней, овец и мясное сырье для изготовления полуфабрикатов. В феврале 2021 года мясокомбинат признан банкротом.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить