Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Научно-исследовательская лаборатория кафедры биоинженерии Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на-Дону представила технологию 3D-печати мясных продуктов с предварительно определёнными характеристиками. Об этом сообщает «Лента.ру». Результаты их исследований были опубликованы в международном рецензируемом журнале Frontiers in Bioscience – Landmark.
В качестве материала для создания искусственного мяса используются клеточные культуры соединительной ткани животных, собранные методом биопсии. Исполняющая обязанности заведующей кафедрой «Биоинженерия» Евгения Кириченко отметила, что в ходе экспериментов применялся автоматизированный алгоритм для точного подсчёта клеток и программирования содержания жира и белка в конечном продукте.
На первом этапе разработки учёные использовали донорские мезенхимальные стволовые клетки и фибробласты кролика. Культуру распечатали на 3D-биопринтере, сочетая её с альгинатом натрия и белком подсолнечника. Кириченко подчеркивает, что данная технология абсолютно безопасна и сопоставима с клетками любых сельскохозяйственных животных. Благодаря автоматизации и оптимизации процессов в будущем, себестоимость производства такого вида культивируемого мяса может снизиться на 20–30%.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться