Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали рецептуру пищевой добавки на растительной основе. Рецептура существует в двух вариантах: стандартном и для аллергиков с непереносимостью некоторых компонентов.
Пищевая добавка на основе центрарии исландской и расторопши пятнистой может продлить срок хранения колбасных изделий до четырех месяцев, говорится в сообщении вуза. Молодая ученая Катрин Федосеева, создавшая рецепт добавки, вместе с коллегой с кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким разработала и вариант для людей с аллергией на центрарию, где этот компонент заменяют на рябину рубиновую.
Как объяснила эксперт, колбасные изделия крайне быстро портятся, и по всему миру исследователи разрабатывают новые пищевые добавки на натуральной основе, которые будут не только замедлять, но и подавлять развитие гнилостной микрофлоры. Одной из таких добавок и стала данная разработка. Практические испытания показали, что настой трав на масляной основе в концентрации 4% в составе мясного продукта продлевает срок годности продукта на 3 месяца, а при заморозке и на 4 месяца. Рассчитанная концентрация смеси оптимальна, отмечает ученая — при меньшей дозировке вещество теряет свои свойства, при большей — начинает влиять на органолептические свойств продукта.
Сейчас в ДГТУ собирают документы для получения патента на изобретение продукции, прокомментировала ученая в сообщении для издания «Ветеринария и Жизнь».
Источник: sfera.fm
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться