Одно из племенных хозяйств Дона получило статус репордуктора морозоустойчивых коров

Фильтры

Регион

Новости

Одно из племенных хозяйств Дона получило статус репордуктора морозоустойчивых коров

Морозы нипочем быкам породы герефорд. Одно из племенных хозяйств Мясниковского района Ростовской области доказало, что это не только отличные производители, но и очень крепкие морозоустойчивые животные.

Одно из племенных хозяйств Дона получило статус репордуктора морозоустойчивых коровКормораздатчик еще только приближается к корпусу, а коровы в предвкушении обеда уже поднимают нетерпеливый гвалт. Кто же откажется от вкуснейшей зерносмеси. В суровые зимние холода она поглощается с особым аппетитом. Впрочем, герефорд не зря считается морозоустойчивой породой. Крепкое телосложение, повышенная лохматость – они могли бы и в степи зимовать. А если есть крыша, стены и в воздухе небольшой минус – это просто райские условия.

«Мясной скот зимой холода переносит отлично. Летом накапливается жировая прослойка, поэтому холода им нипочем. Главное, избегать сквозняков», – говорит зоотехник-селекционер Дмитрий Стасенко.

На стойловое содержание коров переводят глубокой осенью. До этого несколько месяцев они нагуливали на пастбищах вес и готовились к продолжению рода. Теперь настала пора массового появления на свет телят.

«Зимой у нас горячая пора. Летом мы просто пасем, а зимой у нас отел. Туровый, сделан так, чтобы он проходил именно зимой. Так как зимой телята крепче, и скот весь находится в одном месте, проще принимать отел», – говорит зоотехник-селекционер Дмитрий Стасенко.

Герефордской породой скота в этом хозяйстве Мясниковского района занялись чуть больше десяти лет назад. Начинали с полутора сотен коров маточного стада. Постепенно расширяли территории пастбищ, стали выращивать больше кормовых культур, строить новые корпуса для скота. Это позволило увеличить стадо почти до 2 тысяч голов. А недавно хозяйство получило статус племенного репродуктора. Теперь сами выращивают чистокровных герефордов. Чтобы приобрести неприхотливых, продуктивных животных с привесами по полтора килограмма в сутки, желающие в очередь выстраиваются. Такой подход к разведению скота превратил его в весьма прибыльное дело.

«Ежегодно где-то 5,5 млн получаем субсидий. За то, что племенное. На продажу, имеем право продать телят и бычков, как племенных. Там уже цена процентов 40 выходит больше», – говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Сергей Пиджикян.

Ежегодно в качестве племенных животных планируют продавать до 250 телок и нетелей. А вот носители генофонда, племенные быки – это неприкосновенный запас. К этим статным красавцам особое отношение – условия содержания, рацион, почет и уважение.

Для племенного хозяйства самое ценное – это, конечно, быки-производители. Здесь их 26 голов, все один к одному. Кроме всех своих прочих достоинств, они обладают еще и чрезвычайной мужской силой. На каждого быка приходится примерно по 25 телок, и со своими прямыми обязанностями они справляются на отлично.

Даже среди таких красавцев встречаются выдающиеся особи. Например, бык по кличке Фаворит. Возраст два года, вес под тонну, элитная чистокровная стать. Это второй по признанию бык-герефорд во всей стране. На всероссийской выставке «Золотая осень» мясниковский Фаворит завоевал серебряную медаль.

Источник: dontr.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать