"Ресурс" пополнится донской бараниной

Фильтры

Регион

Новости

"Ресурс" пополнится донской бараниной

28 июн 2022, 11:51 503

Группа агропредприятий "Ресурс" планирует открыть мясоперерабатывающий комбинат на модернизированных мощностях обанкротившейся "Белой птицы" в Белокалитвинском районе. Он будет специализироваться на убое мелкого рогатого скота. Эксперт говорит, что появление на региональном рынке баранины игрока федерального уровня — событие заметное. Сейчас рынок занят преимущественно местными компаниями, производством баранины занимаются в основном мелкие и средние предприятия.

"Ресурс" пополнится донской бараниной

ГАП "Ресурс", входящая в тройку крупнейших отечественных производителей мяса птицы, в ближайшее время планирует открыть в реконструированном и модернизированном убойном цехе "Белой птицы — Ростов" в Белокалитвинском районе мясоперерабатывающий комбинат, который будет выпускать продукцию из баранины. Об этом N рассказали в пресс-службе ГАП "Ресурс". Подробно комментировать проект в компании не стали, параметры предприятия не раскрываются.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области N подтвердили, что на арендованных мощностях "Белой птицы — Ростов" началась реализация проекта по созданию предприятия, специализирующегося на убое мелкого рогатого скота.
— Сейчас ведутся работы по пусконаладке и переоборудованию убойных мощностей с птицы на мелкий рогатый скот. При выходе в конце лета на проектную мощность предприятие будет способно производить убой около 400 голов мелкого рогатого скота в день. Областные сельхозтоваропроизводители должны составить основу сырьевой базы, — сообщили в минсельхозе Ростовской области.
Для регионального рынка мяса приход на него ГАП "Ресурс" — событие заметное. Это знак того, что крупные игроки переключаются на баранину. Сейчас рынок занят преимущественно региональными компаниями, производство баранины мелкотоварное, им занимаются в основном мелкие и средние предприятия, крупных немного. Теперь на рынок приходят федеральные игроки, говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов:
— С такими производственными мощностями, логистическими возможностями и с таким опытом у ГАП "Ресурс" есть все перспективы реализовать проект по максимуму и занять место на рынке. Думаю, они наладят выпуск крупнокускового полуфабриката, частично мелкокускового. Рынком сбыта могут стать мясокомбинаты, сектор HoReCa, но, возможно, "Ресурс" и сам займется переработкой и выпуском продукции для конечного потребителя в розничной упаковке. С точки зрения логистики Ростовская область, конечно, выбрана удачно. Регион тяготеет к традиционным рынкам сбыта — это Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где потребление баранины выше, чем в среднем по России. Ростовская область относительно близко расположена и по отношению к другому перспективному рынку — к Москве.
Донской регион находится на 8-м месте в России по поголовью овец и на 6-м месте по объему производства баранины. Здесь сосредоточено 4,7% всего поголовья овец и коз и производится 4,8% российской баранины. Объем производства держится примерно на одном уровне, отмечает эксперт. В 2021 году предприятия Ростовской области выпустили 10,2 тысячи тонн баранины в убойном весе (21,8 тыс. тонн в живом весе), что лишь на 0,8% меньше, чем в 2020 году. Лидеры по производству — Дагестан, Калмыкия и Астраханская область.

После развала Советского союза поголовье овец и коз значительно сократилось, в начале 2000-х годов оно начало восстанавливаться и достигло своего пика в 2016 году. Потом российскую баранину начали активно экспортировать в Иран, рассказывает Алексей Плугов. В 2017 году объем экспорта составил 0,5 тыс. тонн баранины, а в 2018-2019 годах он вырос до 12,4 тыс. тонн в год.
— Значительный объем шел именно в Иран, — подчеркивает эксперт. — Поставки были реально большие, поголовье просто не успевало восстанавливаться и несколько сократилось. Так, в 2016 году в России насчитывалось 24,7 млн голов, а в 2021 году — 20,9 млн голов. Мясо поставлялось в неразделанном виде. В основном это были охлажденные туши и полутуши ягнят, в меньших объемах — туши и полутуши взрослых баранов и овец.
В 2020 году объем поставок баранины в Иран просел до 6,4 тыс. тонн. В 2021-2022 гг. официальных данных об экспорте баранины в эту страну нет. Предположительно экспорт сократился до минимальных отметок, говорит Алексей Плугов:
— Важно отметить, что сотрудничество с Ираном дало хороший опыт широкомасштабных поставок за рубеж и помогло консолидировать рынок, наладить кооперацию между убойными пунктами, фермерами и другими участниками рынка. Он стал более конкурентным. Предприятия укрупнились, стали более организованными и дисциплинированными, научились качественно упаковывать товар, появился опыт в логистике.
Белгородский холдинг "Белая птица" начал развивать свой бизнес в Ростовской области в 2014 году на производственных мощностях обанкротившейся группы компаний "Оптифуд", но вскоре обанкротился сам. Процесс банкротства предприятий ГК "Белая птица" был запущен в 2018 году. Компании стали испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки. Ситуацию осложнили вспышки птичьего гриппа. Ростовский дивизион "Белой птицы" составляли четыре предприятия — комбикормовый завод "Лиман", агрофирма "Приазовская", птицефабрики "Бройлер Дон" и "Белая птица — Ростов". В марте прошлого года "Ресурс" стал арендовать мощности птицекомплекса "Белая птица — Ростов". В начале 2022 года стало известно, что компания арендует и имущество АО "Лиман", ООО "Бройлер Дон" и АО "Агрофирма "Приазовская"". Чтобы вывести предприятия "Белой птицы" из процедуры банкротства, ООО "Ставропольский бройлер", входящий в ГАП "Ресурс" и являющийся кредитором разорившихся компаний, инициировал процедуру замещения активов. Она началась в конце прошлого года и предполагает обмен требований кредиторов на акции нового предприятия, которые затем продаются на открытых торгах.
Начав восстановление и развитие производства на мощностях обанкротившегося комплекса, "Ресурс" объявил о планах разместить на донской промплощадке родительское стадо для обеспечения своих птицефабрик инкубационным яйцом. В прошлом году компания запустила три производственные площадки "Белой птицы": в 23 корпусах было посажено 265 тысяч голов бройлерного молодняка. Сейчас на мощностях предприятия в Белокалитвинском районе работает одна площадка выращивания ремонтного молодняка цыплят-бройлеров, в Семикаракорском районе — три площадки выращивания цыплят-бройлеров и птицеперерабатывающий комбинат.
По данным минсельхоза Ростовской области, на территории донского региона сейчас функционируют 95 мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов различной мощности, на 62 есть возможность осуществлять убой мелкого рогатого скота. В Ростовской области овцеводство развито в основном в восточных районах. Крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями являются ООО "ТД "Экомяспром"" в Песчанокопском районе и МПК "Восток" в Ремонтненском районе (ИП Карпенко З. Н.). Суммарная среднегодовая мощность мясоперерабатывающих предприятий по производству баранины в регионе составляет около 9 тыс. тонн в год.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить