Ростовская область. А. Гордеев отметил положительные тенденции в мясном животноводстве
03 июн 2006, 15:42
601
Хорошие перспективы в ближайшие годы просматриваются также в мясном овцеводстве, что немаловажно, поскольку одним из главных направлений нацпроекта является ускоренное развитие животноводства.
Учитывая растущий спрос на баранину, все больше овцеводческих хозяйств сейчас перепрофилируют свое производство с шерстного на мясное. При этом, развивая мясное направление, в России будет сохранена генетика тонкорунного овцеводства.
За последние три года на поддержку отечественного овцеводства из федерального бюджета было выделено порядка 1 млрд. рублей. С 2000 года поголовье овец в стране выросло с 13 до 19 млн. Наиболее успешно отрасль развивается в Дагестане, Калмыкии, а также в Ростовской области, где прирост поголовья за последние два года составил около 23 тыс. На Дону овцеводству отводится особое место. Разведением овец здесь занимается свыше 130 сельхозпредприятий, в которых насчитывается свыше 700 тысяч овец.
Министр сельского хозяйства положительно оценил работу ростовчан.
- Ростовская область, - сказал он, - вносит большой вклад в продовольственную корзину России, на ее долю в Южном федеральном округе приходится 20 процентов от общего объема производства сельхозпродукции. Думаю, что здесь есть большие резервы для развития не только производства мяса, но и молока, - считает Гордеев. - Всего за два года в рамках нацпроекта Ростовская область планирует увеличить производство мяса на 9 процентов и молока - на 7,9. По России эти показатели составят соответственно 7 и 4,5 процентов. В общем, по объему сельхозпродукции к 2008-2009 годам Россия при устойчивой динамике роста сможет выйти на показатели дореформенного периода.
Meatinfo
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться