В Ростовской области анализ данных системы «Меркурий» позволил установить свыше полутора тысяч нарушений при оформлении документов на подконтрольные товары

Фильтры

Регион

Новости

В Ростовской области анализ данных системы «Меркурий» позволил установить свыше полутора тысяч нарушений при оформлении документов на подконтрольные товары

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2022 году по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» на территории Ростовской области выявлено более 1600 нарушений в оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на животноводческую продукцию.

В Ростовской области анализ данных системы «Меркурий» позволил установить свыше полутора тысяч нарушений при оформлении документов на подконтрольные товары

Основными нарушениями, зафиксированными мониторинговой группой ведомства, являлись:

- сертификация продукции с авансовыми датами выработки и истекшим сроком годности;
- нарушения в «прослеживаемости» продукции (производство продукции без сырья);
- производство продукции из нелогичного объема сырья;
- введение в оборот продукции через «инвентаризацию» или по бумажным ветеринарным сопроводительным документам;
- отсутствие информации и указание недостоверных сведений о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы;
- продление сроков годности продукции путем транзакции «переработка/производство»;
- несвоевременное «гашение» хозяйствующими субъектами эВСД;
- несоответствие заявленного режима транспортировки требованиям, установленным законодательством.

Так, например, в декабре 2022 года уполномоченным лицом ИП Арженовский Е.С. оформлены эВСД на замороженный говяжий суповой набор. Однако по данным системы «Меркурий» способом хранения при перевозке полуфабрикатов указано «охлажденные». Таким образом, уполномоченным лицом предпринимателя внесены сведения, которые не соответствуют заявленному режиму транспортировки продукции, требованиям, установленным законодательством, и нарушает порядок оформления эВСД и может привести выпуск в оборот недоброкачественной и опасной продукции животного происхождения.

По данному факту регистрация уполномоченного лица хозяйствующего субъекта в ФГИС «Меркурий» приостановлена. Предпринимателю направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено впредь осуществлять свои действия в соответствии с законодательством.

Мониторинговой группой ведомства по результатам анализа данных системы «Меркурий» также фиксировались факты оформления эВСД на продукцию с авансовой датой выработки.

В ходе мониторинга данных ФГИС «Меркурий» в декабре 2022 года на площадке ИП Шпиркина В.В. зафиксирован факт оформления эВСД на мясо птицы с авансовой датой выработки.

Авансовая дата выработки искажает реальную дату выработки продукции и не позволяет в полной мере идентифицировать товар, а также реальные сроки годности самой продукции.

В адрес предпринимателя направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено впредь осуществлять свои действия в соответствии с законодательством.

В ходе дальнейшего анализа данных системы «Меркурий» в декабре 2022 года на площадке ООО «Фаворит» зафиксирован факт продления сроков годности молочной продукции (сыр).

Данный факт показывает внесение уполномоченным лицом предприятия заведомо ложных данных и может привести к выпуску в оборот недоброкачественной и опасной продукции животного происхождения.

В адрес предприятия направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при выпуске в оборот продукции. Должностными лицами ведомства регистрация уполномоченного лица хозяйствующего субъекта в ФГИС «Меркурий» приостановлена.

Всего в 2022 году по результатам выявленных нарушений должностными лицами ведомства приняты следующие меры:

- в адреса хозяйствующих субъектов направлено 74 предупреждения о нарушениях обязательных требований при оформлении эВСД;
- 505 уполномоченных лиц в ФГИС «Меркурий» заблокировано и 27 учетных записей аннулировано;
- в отношении 235 ветеринарных специалистов, нарушивших требования законодательства при оформлении эВСД, в адрес управления ветеринарии направлены информационные письма для принятия соответствующих мер реагирования в рамках компетенции;
- 15 ветеринарных врачей привлечены к административной ответственности;
- по информации Управления Россельхознадзора, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой управлению ветеринарии Ростовской области и подведомственным учреждениям вынесено 24 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения;
- направлено 1614 предостережений хозяйствующим субъектам о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках мониторинга и анализа данных системы «Меркурий» выявлена и пресечена деятельность 96 фантомных площадок по производству и обороту продукции животного происхождения. Данные площадки исключены ведомством из ФГИС «Меркурий». Соответствующая информация направлялась для принятия мер реагирования в правоохранительные органы и Федеральную налоговую службу. Проинформированы социальные учреждения и хозяйствующие субъекты, в адреса которых поступала небезопасная продукция.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать