В Ростовской области Управлением Россельхознадзора признаны недействительными 11 деклараций о соответствии животноводческой продукции

Фильтры

Регион

Новости

В Ростовской области Управлением Россельхознадзора признаны недействительными 11 деклараций о соответствии животноводческой продукции

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в рамках наблюдения за соблюдением обязательных требований проводится мониторинг данных, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе Федеральной службы аккредитации «Сервис регистрации деклараций о соответствии».

В Ростовской области Управлением Россельхознадзора признаны недействительными 11 деклараций о соответствии животноводческой продукции

Должностными лицами ведомства в рамках проведенного мониторинга данных в январе 2023 года установлено 11 фактов недостоверного декларирования пищевой продукции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обороту продукции животного происхождения на территории Ростовской области.

Ведомством выявлено 6 производителей продукции животного происхождения, которые оформили декларации соответствия на вырабатываемую продукцию на основании протоколов испытаний, в которых отсутствуют все необходимые исследования, подтверждающие ее соответствие требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» или технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции.

Так, АО Молочный завод «Орловский» зарегистрировал 2 декларации о соответствии молочной продукции на основании протоколов испытаний, в которых отсутствуют результаты исследования на антибиотик стрептомицин и радионуклиды (цезий-137).

ОАО «Тарасовский маслозавод» зарегистрировал 3 декларации о соответствии молочной продукции на основании протоколов испытаний, в которых отсутствуют результаты исследования на антибиотики стрептомицин, левомицетин, пенициллин, а также на токсичный элемент ртуть.

ООО «Таганрогский колбасный завод» зарегистрировал декларацию о соответствии полуфабрикатов из мяса птицы на основании протоколов испытаний, в которых отсутствуют результаты исследования на антибиотики и БГКП.

На основании имеющихся доказательств Управлением Россельхознадзора сделан вывод о том, что сведения о соответствии продукции установленным требованиям, указанные в декларациях о соответствии, являются недостоверными, т.к. процедура декларирования проведена с нарушениями установленных требований.

Декларирование пищевой продукции на основе неполных данных о ее соответствии обязательным требованиям, установленным техническими регламентами, влечет за собой угрозу для здоровья и жизни людей, а недостоверные декларации вводят в заблуждение потребителей.

По данным ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой ведомства выявлено, что молоко и молочная продукция по недостоверным декларациям поступала в социально значимые объекты Ростовской области.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий (без взаимодействия с контролируемыми лицами) должностными лицами Управления Россельхознадзора за недостоверное декларирование вынесено 6 предостережений в отношении 5 юридических лиц и индивидуального предпринимателя.

Ведомством принято 11 решений о прекращении действия деклараций о соответствии, принятых с нарушением действующего законодательства.

Управлением Россельхознадзора в адреса хозяйствующих субъектов направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при выпуске в оборот продукции.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать