Инновационный способ производства мясных продуктов разработали молодые ученые Донского ГАУ

12 января 2021, 11:32

Исследователи Донского государственного аграрного университета изобрели новый способ производства готовых мясных продуктов питания. Доценты Ольга Войтенко и Юрий Насиров использовали в рецептуре приготовления вареной колбасы плоды зизифуса – многолетнего теплолюбивого растения семейства крушиновых, известного своими сочными плодами, обладающими целебными свойствами.

ДОНГАУ
«Плоды растения эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы. В разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом. Запекание при температуре 180°С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента», - рассказала доцент кафедры пищевых технологий университета Ольга Войтенко.

Для нового продукта разработаны все необходимые технологические инструкции и условия. В 2020 году ученые получили патенты на свое изобретение: на мясной продукт с растительной добавкой и на способ производства такого продукта. Сейчас университет ведет переговоры с крупными мясоперерабатывающими предприятиями Южного федерального округа о запуске инновации в производство.

Разработкой продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, молодые исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В 2020 году их достижения были с успехом представлены на крупнейших российских агрофорумах. В частности, на 22-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» разработка мясного продукта с растительной добавкой получила медаль в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Ещё одно изобретение Ольги Войтенко только проходит регистрацию в патентном ведомстве – это уникальный сыр, который может использоваться в лечебно-профилактическом питании. Мягкий сычужный продукт по консистенции похож на творог, ему не нужно много времени на созревание, а употреблять сыр можно практически сразу после приготовления.

«Этого удалось достичь подбором определенных бактерий, которые не только ускоряют процесс созревания сыра, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее, в том числе, после прохождения курса лечения антибиотиками», - поясняет молодой исследователь.

По словам проректора Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Алексея Авдеенко, разрабатываемые вузом инновационные продукты – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия – не имеют аналогов не только в России, но и на мировом рынке. Инновационные виды продовольствия могут заинтересовать не только крупных производителей, но и небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся переработкой. Внедрение передовых технологий не требует значительных капиталовложений и длительного времени.


 

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе:

Ростов сохраняет лидерство в регионе по ценам на молочные продукты, мясо и хлеб...

Вспышка гриппа птиц зарегистрирована в третьем районе Ростовской области...

Лечебную колбасу с зизифусом будут выпускать в России...

В 2020 году рост поголовья крупного рогатого скота в Ростовской области составил 102%...

Ростовская область лидирует среди регионов по агроэкспорту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение