На Дону найден новый очаг птичьего гриппа

Фильтры

Регион

Новости

На Дону найден новый очаг птичьего гриппа

17 авг 2022, 10:09 624

По данным межрегионального Управления Россельхознадзора, вирус птичьего гриппа обнаружен в селе Ольшанка. Оно признано центром эпизоотии. Там уже оперативно приняты все необходимые меры по блокировке распространения возбудителя болезни. В угрожаемую зону были включены села Головановка, Васильевка, Родионовка и Богдановка. В зоне наблюдения находятся хутора Калинин, Мельниково, Орджоникидзе, Хлебородный, Селим и село Журавлевка.

На Дону найден новый очаг птичьего гриппа
В карантинной зоне на въезде и выезде оборудованы пропускные пункты, оснащенные дезинфекционными барьерами. Весь автотранспорт здесь тщательно дезинфицируется.

В последние годы птичий грипп стал едва ли не основной причиной угроз развитию птицеводства на Дону. Так, пять лет назад вспышка этой инфекции нанесла роковой удар по крупнейшему птицеводческому холдингу региона – группе компаний «Евродон». От вспышек птичьего гриппа пострадали также Маркинская птицефабрика и компания «Белая птица – Ростов».

Осенью 2020 года вспышка птичьего гриппа привела к уничтожению всего поголовья на птицефабрике «Таганрогская». Были забиты почти миллион голов кур-несушек. В минувшем году аналогичное ЧП произошло на Гуляй-Борисовской птицефабрике в Зерноградском районе. Заражение тогда распространилось и на ряд личных хозяйств в окрестностях фабрики.

Вследствие только последних вспышек птичьего гриппа наиболее крупные производители: птицефабрики «Таганрогская» и «Аксайская», а также группа компаний «Дамате» – понесли убытки в общей сумме, превышающей миллиард рублей. Что касается нынешней вспышки птичьего гриппа в Целинском районе, то она приведет к изъятию из подворий, находящихся в эпизоотическом центре без малого 3000 голов птицы. Остальных птиц в хозяйствах угрожаемой зоны подвергнут вакцинации.

Источник: nvgazeta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить