Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В середине мая 2023 года в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец колбасного изделия категории Б (сосиски «Ганноверские»). Проба была доставлена в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для установления соответствия состава, указанного производителем на этикетке, фактическому составу.
Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по определению состава продукции. В испытуемом образце мясной продукции установлено наличие ДНК сырья, а именно ДНК сои, незаявленного в маркировке.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
С начала года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на определение сырьевого состава было исследовано 20 проб пищевой продукции. По результатам исследований в 5 образцах было установлено несоответствие сырьевого состава, заявленного в маркировке.
Любой преднамеренно добавленный ингредиент в пищевой продукции должен быть вынесен в маркировку. Если это не происходит, то потребитель вводится в заблуждение о составе мясной продукции. Так же может возникнуть опасность для здоровья человека в случае пищевой непереносимости или аллергии на сою, не указанную на этикетке.
Информация о выявлении наличия ДНК сои, незаявленной в маркировке продукции, оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться